Российским чиновникам разрешат взимать штрафы без суда

Глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов предложил предоставить чиновникам право самостоятельно взимать штрафы за небольшие административные правонарушения без передачи дела на рассмотрение в суд, сообщает "Российская газета".

В интервью "Российская газете" Иванов отметил, что речь в данном случае идет не о урезании полномочий судов в пользу чиновников, а о введении досудебных процедур, которые помогут разгрузить суды от рутинных дел, сэкономить время и деньги.

По словам Иванова, когда налагаются небольшие штрафы, к примеру, за парковку в неположенном месте, большинство граждан не возражает против наказания и готовы уладить все на месте, однако дело уходит в суд, обрастает бумагами, и в конечном итоге делопроизводство стоит дороже, чем сам штраф.

Между тем он отметил, что практику рассмотрения штрафов в суде никто не собирается отменять. В том случае, если человек не согласен с наложением штрафа, он как и прежде может обратиться в суд, который рассмотрит его дело и вынесет соответствующее решение.

Антон Иванов отметил, что если процедура административного взыскания штрафов будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится и станет меньше "бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться".

Согласно данным "Российской газеты", сегодня штрафы в РФ могут выписывать более шестидесяти контролирующих организаций, в том числе санинспекция, противопожарная служба, милиция, ГИБДД, налоговая инспекция, Роспотребнадзор. Однако до суда доходят только неоплаченные квитанции, в большинстве случаев штраф погашается на месте.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.