Минобрнауки опубликовало порядок приема граждан в российские вузы на 2009-2010 учебный год

"Российская газета" сегодня публикует приказ Министерства образования и науки "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год", а также сам Порядок.

Важность этих двух документов вызвана тем, что в 2009 году единственной и единой формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы становится Единый государственный экзамен. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерством экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.

"РГ" отмечает, что в 2009 году 24 российских вуза имеют право, помимо приема документов по сдаче ЕГЭ, провести дополнительные экзамены. Они будут оцениваться по стобалльной шкале, без перевода в "пятерки" и "четверки". Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы - вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджет, ни на платное отделение.

Еще одной, альтернативной, формой приема в вузы останутся олимпиады школьников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад будут приниматься в вузы без экзаменов.

В газете приводится краткая памятка для школьников и их родителей. Отмечается, что каждый российский абитуриент теперь должен знать, что:

1. При поступлении необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки. Не позднее 1 февраля 2009 г. вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.

2. По новому порядку вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий.

3. Отправляя свои документы по почте в несколько вузов, абитуриенту необходимо это сделать только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.