Возможно, скоро улицы наших городов начнут патрулировать «новые дружинники»

Все новости по теме: Милиция

Кризис – это не только безработица, инфляция и «Три медведя» вместо «Дюкштайна». Это еще и преступность. Вернее, ее всплеск. Не исключаются также всякого рода волнения - демонстрации, акции протеста и так далее. Милиции в такие времена скучать не приходится. «Наверху» это быстро сообразили и подняли стражам порядка зарплату. Что, конечно, хорошо. Для милиционеров. Но справятся ли служивые с наплывом работы. Вопрос…

Возможно, подобного рода сомнения заставили руководство МВД предложить законопроект, который предусматривает вооружение граждан. Не стоит пугаться (или радоваться) - вооружать предлагается далеко не всех и не огнестрельным оружием. Резиновыми дубинками, газовыми баллончиками, электрошокерами и травматическими пистолетами, возможно, будут оснащены дружинники.

… История добровольных помощников милиции началась 2 марта 1959 года, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Несмотря на то, что инициатива была спущена сверху, движение быстро приобрело массовый характер. Так, например, в 1971 году в СССР насчитывалось больше семи миллионов дружинников. Эта «добровольная армия» каждый день выходила на улицы городов и внушала окрестным хулиганам если не страх, то по крайней мере нежелание с ней встречаться.

- В советское время ДНД существовали на «добровольно-принудительной» основе, - делился как-то со мной воспоминаниями заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Хамид Гумеров. – Райкомы партии строго следили, чтобы крупные предприятия выделяли людей в дружины. Например, завод «Янтарь» должен был предоставить по 100 человек в месяц. Составлялся специальный график. Люди приходили в два опорных пункта – Киевский и Камский. Участковый набирал группы из 10-15 человек и давал им задания. Одна часть дружинников ходила вместе с милиционерами по квартирам, где жили недавно освободившиеся из мест заключения граждане или те, кто постоянно нарушает общественный порядок. Другая - участвовала в разборе жалоб, разрешении конфликтных ситуаций, складывающихся на бытовой почве.

- И что, от дружинников был толк?

- Конечно! В Калининграде насчитывалось больше сорока участков, на которых дежурили по 10-15 человек. Каждый день город патрулировали больше пятисот «дээндэшников». Это, между прочим, сила! Были случаи, когда они задерживали людей, совершивших тяжкие преступления.

Нужно сказать, что система ДНД во многом держалась на льготах. При советской власти дружинники получали дополнительные три дня к отпуску, иногда их поощряли материально. За активное участие в общественной жизни некоторым даже давали квартиры.

А потом наша страна пошла в рынок, и руководителям крупных предприятий стало не до дружинников. Некоторое время рабочие ходили на опорные пункты по привычке, а потом перестали.

В общем, в 90-е годы прошлого века ДНД начали потихоньку уходить в прошлое. Но совсем не ушли. Во многих регионах они в той или иной форме сохранились. Причем записывались туда люди совершенно добровольно. Так сказать, по зову сердца, не ожидая никаких льгот, отгулов и премий.

Новый закон должен придать этим «отрядам самообороны» официальный статус. Полномочий у «новых дээндэшников» будет достаточно. Например, они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но только в присутствии милиционера. Если член дружины решит самостоятельно проверить ваши документы или исследовать содержимое вашего чемодана, то ему можно запросто отказать в этом «удовольствии».

«Старых дружинников» от всех прочих граждан отличала лишь красная повязка. «Новые» же, судя по всему , оденутся в специальную форму. Также важно отметить, что законопроект категорически запрещает формирование дружин по партийной принадлежности. В МВД считают недопустимым даже создание каких-либо партийных ячеек в ДНД.

И еще важная деталь. В законопроекте предусмотрены социальные гарантии «новым дружинникам». Речь идет о различных компенсациях за травмы, ранения и даже гибель. Кроме того, добровольные помощники милиции будут получать за службу небольшое жалованье. Так что в желающих поохранять мирный сон граждан, думаю, недостатка не будет.

Кстати

Дружинники есть не только в России. Ну и, например, на Украине. В Киеве, как пишет местная пресса, тамошние «дээндэшники» помимо всего прочего занимаются… «вдавливанием» людей в вагоны. Станции Левобережная, Черниговская и Дарница - по утрам очень людные, вагоны едут переполненными. Своими силами пассажиры часто не могут влезть в поезд. Поэтому на платформе работает группа добровольцев из пяти-шести человек, которые буквально впихивают киевлян в поезда.

Работают «утрамбовщики» в самые горячие утренние часы: с 8.00 до 9.00. Впрочем, у большинства их них есть основная работа. Как правило, эти люди трудятся в метрополитене.

Пассажиры по-разному относятся к специфической помощи дружинников. Одни благодарны, что их запихивают в вагоны. Некоторые дают отпор и ругаются. Другие же хотят видеть дружинников еще и в вечерние часы пик, чтобы побыстрее уехать домой.
Владимир МЫШКИН

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.