Калининградская областная Дума заступилась за депутата, на которого мэрия Калининграда подала в суд

Депутаты Калининградской областной Думы весьма неоднозначно отреагировали на иск, поданный мэрией Калининграда и городским советом на депутата Федора Ярошевича в связи с его расследованием о ставках земельного налога в Калининградской области. "Муниципальные власти областного центра вдруг разобиделись на члена фракции "Западный край России" депутата областной Думы Ф. Ярошевича, который позволил себе публично заявить, что не все благополучно с земельным налогом в "калининградском королевстве", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы. По мнению пресс-службы, "гневные обличители" Ф. Ярошевича забывают, что депутат лишь выражает мнение своих избирателей, озвучивает его с трибуны, доводит тревожную информацию до сведения органов власти. "Так и поступил Ф. Ярошевич, когда после многочисленных обращений граждан к нему лично и к другим депутатам областной Думы заявил о необходимости проведения депутатского расследования по фактам нарушения органами местного самоуправления Калининградской области земельного законодательства в части установления ставок земельного налога. Подписи под соответствующим письмом на имя председателя областной Думы Владимира Никитина поставили еще 20 депутатов", - отмечают в пресс-службе облдумы.

29 апреля на заседании областной Думы было принято постановление № 209 о проведении депутатского расследования. В состав комиссии по проведению депутатского расследования вошли депутаты Виктор Смильгин, Виталий Федотов, Константин Хаипов, Сергей Леденев и Федор Ярошевич. Областной закон "О депутатских расследованиях" запрещает членам комиссии до завершения расследования каким-либо образом комментировать его ход. Комиссия проведет расследование и сформулирует свое решение о том, где органы власти оказались правы, а где нарушили закон. Выводы комиссии также будут озвучены на заседании областной Думы, - заключили в пресс-службе облдумы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.