Рост рождаемости в России - причина нехватки детских садов и яслей

В России растет рождаемость. В стране теперь ощущается острая нехватка яслей и детских садов. Так, в Калининградской области для того, чтобы получить место для своего малыша, родителям приходится записываться в очередь еще до его рождения.

Маленький калининградец - Андрей Власенко - уже второй год проходит перерегистрацию очереди в детский сад. Если в прошлом году его принесли родители, то сейчас он пришел самостоятельно. Андрей стойко переносит тяготы ожидания, пока мама уладит все формальности. За этот год он продвинулся в списках на 500 мест. Но в долгожданный садик сможет пойти в лучшем случае через 3 года.

Татьяна Власенко, мама:
- Мы встали на очередь, как только получили сертификат и прописку. Я сразу сама поехала, никому не доверила, встала на очередь. Чем дальше продвигается очередь, тем медленнее все идет. Надеемся, к 3-м годам получим.

В 90-е годы прошлого века уровень рождаемости значительно снизился. Детские садики пустовали, затем они стали исчезать. Около половины зданий были отданы под офисы коммерческих фирм. В последние годы число маленьких калининградцев растет. Более 12 тысяч семей хотят устроить своих детей в дошкольные учреждения. Чиновники пытаются вернуть им прежний статус. Но оказывается, это не так просто.

Владимир Гладюк, корреспондент:
- Детского садика "Солнышко" уже давно нет. Территория и здание выкуплено коммерческими структурами. Там, где раньше располагались группы и площадки для малышей, теперь обосновались торговые фирмы, магазины и даже ресторан.

За последние годы в городе построили всего один детский сад. Но, как говорится, это капля в море. В городском управлении решают проблему, создавая группы дошкольного образования на базе домов творчества, подростковых клубов и даже спортивных школ. Вместе с тем, привлекают частные учреждения.

Алексей Силанов, начальник управления образования г. Калининград:
- Мы предварительно подсчитали, что норматив на содержание ребенка составит порядка 6500 рублей, и предлагаем всем структурам, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, принять участие в конкурсе на размещение муниципального заказа. Определена система контроля и финансирования.

Сейчас у дошколят и их родителей - горячая пора. На ежегодную перерегистрацию отводится всего 2 недели. Говорят - если не успеешь, очередь в садик подойдет вместе с первым школьным звонком.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.