Власти Калининграда намерены построить в городе мечеть

Мечеть в Калининграде будет построена однозначно, утверждает мэр города Юрий Савенко.

"Мэрия не может согласиться с ситуацией, когда в городе открыты православные храмы, костелы католиков и лютеран, молельные дома баптистов и мормонов, а мусульмане чувствуют себя изгоями", - заявил Ю.Савенко журналистам в понедельник.

"Для особо непонятливых и упрямых" мэр подчеркнул, что, "несмотря на нынешнее благополучие и толерантность Калининграда, если городские власти начнут ущемлять мусульман, общество получит то, что происходит сегодня на Кавказе".

"Место под мечеть уже выделено, и она будет там построена. Речь идет о парке на пересечении проспекта Калинина и улицы Дзержинского", - пояснил Ю.Савенко.

Как сообщал "Интерфакс", городской совет Калининграда намерен провести выездное заседание на месте, которое согласовано мэрией для строительства мечети. Однако к депутатам поступило обращение 300 горожан, которые недовольны этим решением властей.

Hесколько раз мэрия согласовывала выделение участков земли под строительство мусульманского храма, но затем отказывалась от этого под давлением жителей, протестовавших против сооружения мечети именно в их районе города.

По данным переписи 2002 года, в настоящее время в Калининградской области проживает около 12 тыс. этнических мусульман.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.