Скорая помощь сама нуждается в реанимации

Накануне в Москве впервые собрались врачи скорой помощи со всей России.
Поговорить медикам было о чем – эта служба сама давно нуждается в реанимации. Если в основном по стране не хватает современно укомплектованных автомобилей, то в нашем регионе серьезно стоит другая проблема – некому работать. В Калининграде за сутки скорая помощь выезжает по вызовам в среднем 400 раз.
Телефон «скорой» работает как справочная служба. На 03 звонят во время урагана, наводнения, чтобы спросить, почему нет воды в доме и когда станут теплыми батареи. Звонят сюда дети-хулиганы, иногда ругаются матом. Телефон сигнализирует каждые пять секунд. Больше трех часов на приеме звонков диспетчер не сидит – обязательно меняется с диспетчером распределения. Карандаши на столе – не для забавы ради. Например, красным помечают, что пострадавшему нужна не просто скорая, а мгновенная помощь
Ирина Радевич, диспетчер городской станции скорой помощи: «Мы должны реагировать спокойно, сконцентрироваться, расспросить, на что жалуются, чтобы поставить диагноз предварительный».
К концу года в диспетчерской появятся компьютеры – и работать станет намного легче. На городской станции вообще не жалуются. Лекарствами укомплектованы на отлично, современное оборудование есть, три десятка машин на линии, парк постоянно пополняется. Только вот баранку красно-белого микроавтобуса крутить некому. Водители нынче дефицит. Врачи же в основном пожилые работают, из 165 ставок занята всего треть. Не хватает еще 16-ти бригад, да и те, что есть – не всегда в должном составе. Ну, а зарплата врача – 7000 рублей.
Жанна Джабраилова, и.о. главного врача городской станции скорой медицинской помощи: «Здесь надо отработать восемь лет, чтобы получить вот эту надбавку. А для водителей – так это вообще – кормилец-мужчина, который приносит 5 тысяч в месяц – я думаю, ни одна женщина такого не стерпит».
Владимир Александрович на скорую не в обиде – говорит, быстро приезжают. Сегодня у дедушки случился приступ тахикардии. С утра мучился. Врачей вызвал лишь к вечеру. Полчаса на прием – это по нынешним меркам немного. Но клиенты у скорой помощи разные. Есть и «постоянные» - бабушки, которые живут на скорой – лень им по больницам ходить. Желательно вызовы разграничить – на неотложные, когда можно все-таки подождать, и экстренные - говорят медики. 6-7 раз в день вызывают к наркоманам - передозировка. Ну, а алкоголиков и мерзнущих бомжей приходится не только спасать, но и буквально устраивать в больницы.
Александр Лисовик, выездной врач бригады скорой помощи: «Работа тяжелая, грязная, не каждый с ней справится – люди стараются пойти, где чище, красивее, больше платят».
Да и не работа это. Стиль жизни такой – скорая помощь называется – говорит доктор. Денег бы побольше, а так все хорошо. В этот момент на столичном съезде как раз и говорили о зарплатах неотложки.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.