С дипломом юриста - на стройку

Почти шесть тысяч выпускников региональных вузов сейчас ищут себе работу. Получив диплом, новоиспеченные экономисты и юристы оказываются на рынке труда невостребованными. Накануне об этом шла речь на встрече студентов и представителей кадровых агентств в Калининграде.
Курсант Артем Леваков в свой 21 год для своих товарищей – редкое воплощение удачливости и успеха. Пройдя практику на морских просторах, будущий судоводитель сделал неожиданный поворот руля: открыл свой магазин и стал торговать французской спецодеждой.
То, что диплом моряка будет пылиться в шкафу, Артема особенно не смущает. Как и многих его друзей-студентов. По неофициальным данным, каждый второй выпускник калининградских вузов сегодня становится клиентом кадрового агентства. На первый взгляд, есть где разгуляться работодателю. Только области сегодня нужны не экономисты-психологи-юристы, а рабочие.
Мест в конторах на всех не хватает: на одну вакансию в регионе приходится аж 30 свежих резюме. Амбиции многих разбиваются о настойчивое требование работодателя: опыт работы обязателен. Кормить свои кадры, чтобы не улетели, компаниям сегодня не интересно. Бешеная конкуренция – лишний повод снизить зарплату, напоминая работнику, что таких, как он, за дверями офиса – тьмы и тьмы. С лекций сегодняшние студенты уезжают на родительских машинах. Часто не подозревая, смогут ли со своей специальностью через пять лет заработать на собственное авто.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.