Жительница Литвы 13 лет носила в животе хирургическую лопатку

Все новости по теме: Литва
Литовские хирурги извлеки из брюшной полости пациентки хирургический инструмент, забытый во время операции 13 лет назад. Инородное тело по форме напоминающее подошву, оказалось ничем иным как абдоминальной лопаткой Ревердена, сообщает Интерфакс со ссылкой на литовскую газету Lietuvos rytas.

По словам хирургов Вильнюсской университетской больницы скорой помощи, извлеченный из живота 49-летней Валентины Бартрушайтите (Baltrusaityte) металлический инструмент весит 276 граммов. Его длина составляет 28 сантиметров, а ширина достигает 7 сантиметров. Хирурги используют эту лопатку для отведения крупных органов в раневой полости.

По мнению экспертов Института судебной медицины имени Миколаса Ромериса, инородное тело оказалось в животе пациентки в 1995 году во время холецистэктомии - операции по удалению желчного пузыря. Срочная операция, потребовавшаяся при обострении желчнокаменной болезни, была проведена в больнице города Шакяй. С тех пор женщина испытывала необъяснимый дискомфорт, в частности, не могла перевернуться на правый бок.

В настоящее время Валентины Бартрушайтите намерена добиться денежной компенсации за врачебную ошибку. Женщина рассчитывает получить 1,5 миллиона литов (около 18 миллионов рублей).
Источник: Medportal.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.