Калининградцы протестуют против увеличения местных налогов

В городе Светлом Калининградской области во вторник состоялась массовая акция гражданского протеста, в которой участвовали представители среднего и малого бизнеса.

Светловчане выступили против усиления налогового бремени на средний класс. Дело в том, что с 1 января 2006 года вмененный налог становится не региональным, а местным. Это значит, что решения о введении или невведении на своих территориях системы единого налога на вмененный доход будут принимать депутаты районов и городских округов. Им дано право устанавливать виды деятельности, по которым можно будет применять «вмененку», а также корректировать базовую доходность.

Как прокомментировал АНН это событие директор городского рынка, председатель Светловского союза предпринимателей Александр Пусков, местные власти не разрешили в этот день проводить пикетирование мэрии и предложили перенести его на завтра, 3 ноября. Однако, по словам предводителя малого бизнеса, народ «закипел»: ждать официальное «добро» на выражение своего мнения люди не хотят.
С протестующими провели переговоры председатель окружного совета депутатов Александр Семионов и другие местные законодатели. Предпринимателей, имеющих торговые места на городском рынке, магазины на территории округа, однозначно не устраивает планируемая система увеличения налога на вмененный доход.

Заработка большинства из них сегодня фактически хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Жизнь в области постоянно дорожает: растут расходы на услуги ЖКХ, связь, электроэнергию, продукты, медицинское обслуживание, поднимаются налоги за садовые земельные участки, на имущество. Плюс к этому власть решила резко увеличить и транспортный налог, что для каждого светловского предпринимателя, доставляющего товары из областного центра, станет ощутимым ударом. Солидарность с бизнесменами проявили и владельцы автомобилей.
Как заявил на митинге председатель местного совета депутатов Александр Семионов, требования митингующих будут рассмотрены окружной властью в установленный законом срок.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.