Прокуратура и жители против незаконной застройки в Светлогорске

Новый поворот в деле о незаконной застройке в Светлогорске. Прокуратура области подвела итоги проверки. Из 150 объектов половина построена с нарушениями. Свою проверку провели и жители города. Сейчас они готовят письмо губернатору с просьбой приостановить все строительство на побережье. Главная мотивация - нет генплана застройки города, и не соблюдены нормы земельного кодекса. Жители обвиняют в этом администрацию города, а власти курорта - несовершенные законы. По темпам строительства Светлогорск сейчас бьет все рекорды. Только за последние несколько лет здесь введено больше 23 тысяч квадратных метров жилья. Средняя стоимость одного квадрата самая высокая по области - тысяча долларов. Цены здесь порой выше, чем в Калининграде и за сотку земли, до 10000 долларов.
Юрий Сафонов, начальник отдела по надзору за соблюдением исполнения законодательства прокуратуры Калининградской области: «Прокурором светлогорским было выявлено 6 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков под строительство. В ходе проверки также выявлен ряд постановлений главы о переводе коттеджей в жилые дома. Это явно незаконное постановление».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.