Муниципальное учреждение «Калининградский центр социально-трудовой реабилитации» отметило пятилетие

За эти годы оказана помощь почти четырем тысячам калининградцев. Из них около 1700 - лица, оказавшиеся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.
Центр был создан для социальной и трудовой реабилитации граждан, потерявших жилье, работу, связи с обществом и всякую надежду. Здесь им предоставляют кров, питание, одежду, восстанавливают документы, оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают адаптироваться к самостоятельной жизни. На базе Центра создана система социально-трудовой реабилитации, которая проходит в два этапа. В доме ночного пребывания (пос. им. А.Космодемьянского, ул. 2-я Алтайская, № 1) бомжей обследует медицинская комиссия, их регистрируют по месту проживания. В отделении для инвалидов и пенсионеров нетрудоспособные граждане проходят медико-социальную экспертизу и получают помощь в оформлении документов на получение пенсий через органы социального обеспечения. Одновременно им готовят документы на определение в учреждения соцзащиты (интернаты, дома инвалидов). На втором этапе, в социальной гостинице (ул. Ялтинская, 67), реабилитируемые проходят лечение от алкоголизма. С помощью органов занятости населения они переобучаются, трудоустраиваются по новой специальности и начинают зарабатывать на жизнь. Подобных калининградскому центров с полным циклом социальной помощи и трудовой реабилитации в России нет. За опытом к нашим специалистам регулярно обращаются коллеги из других городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого и Нижнего Новгорода.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.