Анклав ждет прибалтов

"Мы очень нуждаемся в квалифицированной рабочей силе, в грамотных специалистах. И я не скрываю, что хотел бы видеть в числе таких трудовых мигрантов в том числе и жителей Прибалтики, в частности, латвийских неграждан", — заявил вчера новый губернатор Калининградской области Георгий Босс.

"Руководитель нашей области готов даже подготовить специальную программу по привлечению рабочей силы и специалистов из СНГ и Прибалтики", — сообщили газете "Вести Сегодня" в администрации Калининградской области.

Отметим, что месяц назад новый губернатор Калининградской области Георгий Боос ("Единая Россия") впервые заговорил о необходимости приглашения в страну русскоязычных жителей Латвии и Эстонии. Тогда это был всего лишь идефикс, сегодня же он приобрел реальное очертание. Губернатор поручил правительству области разработать программу по привлечению в анклав гастарбайтеров. Да, как подчеркнул Г. Боос, речь не идет о том, что латвийские русскоязычные обязательно должны остаться в области на постоянное жительство. Они могут сохранить квартиры в Латвии, а в Калининград приехать временно, чтобы поработать. То есть по такой же схеме, по какой латвийцы работают и в странах Евросоюза. С той лишь разницей, что Калининградская область все–таки для русских Балтии более предпочтительна — здесь говорят на русском языке, здесь живут люди с таким же менталитетом, здесь больше перспектив для карьеры, чем в той же Ирландии, куда люди в основном приезжают только на "черные работы". Да и жизнь в анклаве в десятки раз дешевле, чем в Ирландии или Британии.

"Сегодня на пресс–конференции наш губернатор признал, что в области действительно наблюдается недостаток рабочей силы и специалистов. И если мы хотим, чтобы область быстро развивалась, чтобы развивалась промышленность, нам необходимо подумать о привлечении трудовых мигрантов как из других регионов России, так и из соседних стран. Губернатор полагает, что первыми на наш призыв могли бы откликнуться как раз русскоязычные жители Латвии и Эстонии, которые не имеют (лишены) гражданства", — пояснила "Вести Сегодня" сотрудник пресс–службы администрации Калининградской области Ирина Лобская.

По словам Г. Бооса, руководители фирм и промышленных предприятий могли бы под свои гарантии, а также под частичные гарантии администрации области брать ипотечные кредиты и покупать квартиры для трудовых мигрантов. Таким образом можно было бы быстро решить проблему обеспечения приезжих жильем. Это и другие предложения и войдут в программу, которую начинает разрабатывать правительство области.

По расчетам специалистов, область могла бы вместить до 5 миллионов жителей. Так что всем потенциальным мигрантам места в анклаве хватит. Впрочем, пока это только проекты. Не ясно, как воспримут инициативу губернатора работодатели области, один из главных вопросов — сколько фирмы и заводы Калининграда готовы заплатить потенциальным гастарбайтерам из Прибалтики. Но, в любом случае, постепенно у латвийских жителей появляется все более широкий выбор, куда поехать на заработки. Теперь это не только запад, но и восток.

И еще один нюанс. Г. Боос до избрания губернатором был депутатом Госдумы в том числе и от граждан России, проживающих в Латвии. Накануне выборов, в конце 2003 года, он побывал в Риге и встречался с соотечественниками. Так что проблемы неграждан ему хорошо знакомы. Ему также известна высокая квалификация русскоязычного населения. Поэтому озвученная им инициатива не была случайной.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.