Калининградские дети побывали на "Планете кукол"

Калининградские дети с помощью волшебной палочки попали на «Планету кукол». Праздник, веселье, волшебство принес спектакль московского театра марионеток «Аркадия». Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» снова уделил внимание маленьким зрителям. В этой акции приняло участие и областное правительство. На спектакль в Калининграде смогли попасть дети из приютов и интернатов.
Путешествие в мир сказок открыл главный волшебник области – губернатор Георгий Боос. Взмах палочкой - и на детей, лишенных родительского тепла посыпались телевизоры, видеокамеры, фотоаппараты, музыкальные центры. Но главные чудеса для воспитанников приютов и интернатов со всей области происходили на сцене.
Маленькие зрители тоже должны видеть настоящее, высококлассное театральное искусство - считают организаторы «Балтийских сезонов». Поэтому детская программа фестиваля – обязательное условие.
Давид Смелянский, генеральный директор фестиваля «Балтийские сезоны»: «Я хочу чтобы у детей был праздник, чтобы они унесли с собой ощущение волшебства, которым еще долго бы жили после этого».
Ростовые куклы московского театра «Аркадия» играли с детьми и в парижской Гранд-Опера, и на стадионе в Нью-Йорке. За 25 лет существования театра артисты объехали весь мир. Автор идеи спектакля, костюмов и создатель театра Аркадий Ковтун. Вообще в труппе 60 человек – акробаты, танцоры, циркачи. Но в этом спектакле заняты 16 актеров. За действие успевают переодеться до 20 раз. Самый тяжелый костюм - более 30 килограммов. Их стоимость начинается от 100 долларов. Но это техника. Главное – найти контакт с залом.
Валерий Ковтун, ведущий артист театра «Аркадия»: «Два главных закона – надо полюбить детей и чтобы дети тебя полюбили. Я сначала люблю детей, а потом они мне взамен платят тем же».
На планету кукол герои попадают вместе с детьми. Артисты постоянно выходят в зрительный зал, и малыши становятся участниками действия. Даже удивительно, как во всей этой фантасмагории они умудряются запоминать детали.
А в фойе малышей ожидало угощение от областной администрации и те самые чудеса техники, паспорта от которой они получили вначале. Тем временем в зале все перевернулось с ног на голову. И этот праздник еще долго будет скрашивать серые будни яркими воспоминаниями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.