Праздник объединил калининградцев

В минувшие выходные Россия отметила новый праздник - День народного единства. Торжества по этому поводу прошли и в Калининграде. У мемориала 1200-м гвардейцам состоялась торжественная церемония. В одной колонне к вечному огню шли представители разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Состоялось возложение венков и цветов, память героев почтили минутой молчания, прозвучал гимн России.
Празднование продлилось три дня и завершилось концертом на главной площади. Послушать в последний раз в этом сезоне пение фонтанов и столичных звезд к мэрии пришли больше 5 тысяч человек.
У сцены не молодежь, а поколение постарше. На подмостках не «Руки вверх», а Лев Лещенко. Не смотря на это, День народного единства на главной площади объединил разные поколения калининградцев. Не помешала и холодная погода - голь на выдумки хитра. Грелся, кто, как мог, кто флагом размахивал - в движении теплее, кто просто танцевал.
Федор Ищенко: «Пора давно было уже объединиться. Время такое, что пора все старые традиции отрезать. Потому как они были не самыми наилучшими».
Извечный конфликт отцов и детей и политические противоречия в этот вечер отпали сами собой. Веселились все вместе, вот только каждый двигался по-разному. Даже губернатор Георгий Боос вышел на сцену подпеть московскому гостю. Все ждали главного: закрытия поющих фонтанов. Последние фотографии, монетка на счастье, нужно еще загадать желание и успеть притронуться к цветной воде. В 19.30 насосы фонтанов остановились.
Ровно 129 дней 76 струй трех цветомузыкальных фонтанов озаряли площадь красками и музыкой. Теперь эти механизмы начнут разбирать, чтобы отправить на зимнее хранение. Ремонтникам также предстоит привести в порядок и бассейны, за 5 месяцев работы фонтанов они изрядно потрепались.
К новому сезону, 1 мая 2006 года, перенастроят компьютеры, обеспечивающие работу фонтанов, и сменят их репертуар. В завершение праздника небо над площадью украсили огни фейерверка.
Народ начал расходиться по домам, за дело взялись дворники. К утру площадь должна быть вычищена.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.