Региональные депутаты предлагают изменить ставки налога на имущество

Депутаты городского совета Калининграда намерены кардинально изменить систему налогообложения в России. Они уже приняли решение убедить своих коллег из Государственной думы брать больше денег с богатых. Для этого горсовет Калининграда рассмотрел и одобрил предложения по изменению федерального закона "О налогах на имущество физических лиц", в котором депутаты предлагают на федеральном уровне изменить налоговые ставки. Изменения коснутся в основном состоятельных слоев населения.

Закон "О налогах на имущество физических лиц" в России действует с 1991 года. Он предусматривает налог в 0,3% на имущество стоимостью до 500 тыс. рублей, а свыше этой суммы - до 2%. Однако за десять лет состояние значительного количества россиян заметно улучшилось. Поэтому с богатых граждан надо брать повышенный налог, считают депутаты Калининграда. Нововведения в основном касаются недвижимости. При ее оценке депутаты предлагают исходить из ее рыночной стоимости, а не оценок БТИ.

Дифференцированные ставки налога на имущество, считают депутаты, должны быть такими: обладатель жилплощади стоимостью от 3 до 5 млн рублей должен платить от 1,5 до 2,2% от ее рыночной стоимости. Владелец дома стоимостью от 5 до 10 млн рублей - от 2,2 до 2,5%, от 10 до 15 млн - от 2,5 до 3%, а свыше этой суммы - до 4%.

- Богатые должны платить больше. А не прикидываться рублевскими сиротами, - прокомментировал нововведение его автор депутат Юрий Шитиков. - Приведем популярный сегодня пример: за Сосновку Михаил Касьянов ежегодно бы платил свыше $1 млн.

По мнению автора новой редакции закона, сверхдоходы от взимания налога на имущество можно было бы направлять на развитие регионального ЖКХ, так как этот налог остается в бюджете муниципалитета. Более того, с его помощью депутат планирует увеличить рождаемость.

- Если разумно подойти, то этим налогом можно даже исправлять демографическую ситуацию в стране, - заверил "Известия" Шитиков. - За каждого ребенка в семье необходимо снижать сумму налога на 20%.

На заседании Калининградского городского совета депутаты решили предложить Госдуме реформировать устаревший закон. Однако не все коллеги Шитикова были его сторонниками - положительное решение депутатами было принято лишь с небольшим перевесом.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.