Сотрудникам отдела УФСБ области заказывали убийства бизнесменов

Калининградские прокуратура и ФСБ преследуют своих же товарищей, с которыми, согласно закону и присяге, обязаны были бороться за правопорядок и безопасность государства - сотрудников областного управления по борьбе с организованной преступностью. Арестован и объявлен "оборотнем в погонах" заместитель начальника РУБОП УВД Калининградской области подполковник Дмитрий Маликов, пишет "Новая газета".

Официальной причиной ареста послужило то, что совместно с коллегами по РУБОП он вышел на сотрудников УФСБ по Калининграду и Калининградской области, которые подозреваются в совершении тяжкого преступления - убийстве крупного предпринимателя, президента охранного предприятия "СВЕЧВ" Олега Поканевича. По той информации, которой располагали рубоповцы, отдел "Т" (по борьбе с терроризмом и защитой конституционного строя) принял заказ на устранение президента "СВЕЧВ" от известного в регионе предпринимателя и лидера организованной преступной группировки.

2 ноября примерно в 14:30 в редакции "Новой газеты" раздался телефонный звонок. Мужской голос четко и внятно, хотя немного и взволнованно, сообщил: "Это говорит заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области подполковник Маликов. Меня пришли арестовывать".

Он пояснил, что его пришли арестовывать сотрудники местной прокуратуры и местной ФСБ. "Обвинения вздорные и ничего общего не имеют с истинной причиной ареста. Меня арестовывают за то, что совместно с моими коллегами по РУБОП я вышел на сотрудников УФСБ по Калининграду и Калининградской области, которые подозреваются в совершении тяжкого преступления - убийстве крупного предпринимателя", - сказал он.

После звонка подполковника Маликова корреспондент "Новой газеты" связался по телефону с редактором калининградской газеты "Новые колеса", депутатом городского Законодательного собрания Игорем Рудниковым и сообщил ему о звонке. Рудников сообщил, что Маликов лежал в больнице с сердечным приступом. Потом выяснилось, что Маликов получил направление на обследование в госпиталь МВД в Москву. В аэропорту его арестовали люди в штатском. Во время ареста с подполковником случился инсульт. В тяжелом состоянии Маликов был опять доставлен в больницу.

До перевода в Калининград Дмитрий Маликов служил начальником отдела по организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений при МВД Чеченской республики. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Операцию по нейтрализации "опасного объекта" спецслужбы провели блестяще. По сведениям газеты, на очереди еще пять подполковников. Их, как и Маликова, тоже намерены объявить "оборотнями в погонах".

В убийстве директора охранного предприятия участвовали офицеры ФСБ

В марте нынешнего года сотрудники РУБОП УВД Калининградской области получили информацию о том, что готовится убийство президента охранного предприятия "СВЕЧВ" Александра Скоробогатова. К сообщению отнеслись со всей серьезностью, так как за год до этого был убит прежний президент предприятия Олег Поканевич.

Группу, которая подозревалась в подготовке преступления, взяли под контроль. За членами банды следили, их телефоны прослушивали. Именно это обстоятельство спасло жизнь и другому бизнесмену - Николаю Шмаре. На глазах у оперативников банда попутно похитила молодого предпринимателя, избиениями и угрозами заставила перевести на указанный счет 370 тыс. долларов. Когда Шмара выполнил все требования похитителей, его решили убить.

Прослушивая мобильные телефоны бандитов, рубоповцы зафиксировали несколько разговоров с абонентом, который координировал действия банды. Выяснилось, что этим абонентом был капитан ФСБ Николай Филиппченко. Ввиду особой опасности группы, членов банды задержали достаточно жестко.

Среди задержанных оказался и лидер преступной группировки 29-летний Александр Адамович - бывший спецназовец, блестяще владевший всеми видами огнестрельного и холодного оружия. На одном из допросов он начал давать показания, которые повергли рубоповцев в шок. Как выяснилось, Адамович был агентом ФСБ.

Как он признался, у него было удостоверение оперуполномоченного Федеральной службы безопасности в звании капитана. Он подробно рассказал о том, как готовилось убийство прежнего президента "СВЕЧВ" Поканевича, кто заказывал преступление и кто исполнял заказ. Стрелял из автомата он, Адамович, за рулем автомобиля сидел капитан ФСБ Филиппченко, а заказал и подготовил убийство начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя РФ (отдела "Т") подполковник Александр Дорофеев. Показания Александра Адамовича совпадали с показаниями его брата-близнеца Сергея Адамовича. Брат тоже участвовал в нападении и в случае погони должен был прикрывать отход.

Как позже выяснилось, пишет "Новая газета", к убийству, возможно, мог иметь отношение и еще один офицер ФСБ - сотрудник отдела "Т" Сергей Мелещенко. В момент убийства он находился в развлекательном комплексе "Вавилон", возле которого расстреляли Поканевича.

Оперативники хотели, используя свидетелей, в течение нескольких дней с помощью прокуратуры и здоровых сил в ФСБ получить достоверные сведения о преступной деятельности офицеров госбезопасности, но ошиблись.

Как ФСБ выводило своих офицеров из-под удара

Сотрудники РУБОП проинформировали о полученных материалах руководство ФСБ области и областной прокуратуры. Они были убеждены, что под напором таких доказательств никто не рискнет брать под защиту офицеров госбезопасности. По всем правилам следствия необходимо было срочно проводить обыски, очные ставки, задержания. Но ничего этого не последовало. Не была даже создана, как это обычно делается в подобных случаях, оперативно-следственная группа, не составлен план действий. Начальник УФСБ вице-адмирал Сотников и прокурор области Зинык откровенно, не стесняясь, стали выводить офицеров спецслужбы из-под удара.

Прежде всего, прокуратура забрала Александра Адамовича у рубоповцев и поместила в следственный изолятор. Она запретила сотрудникам милиции, в том числе и оперативникам уголовного розыска, общаться с киллером и другими задержанными членами банды. Зато к важному свидетелю почему-то получили доступ офицеры ФСО (Федеральной службы охраны), тесно сотрудничающие с ФСБ. Хотя к подобным преступлениям, исходя из УПК, они вообще не имеют никакого отношения.

В результате произошло то, чего милиционеры боялись: Адамович отказался от прежних показаний, заявив, что в РУБОП его избивали. Банду, которая намеревалась убить похищенного предпринимателя, задерживали жестко, особенно ее лидера - тренера по боксу. Именно это сотрудники ФСБ и прокуратуры решили использовать против милиции.

Как подыскивали подходящую статью

В подтверждение незаконности действий ФСБ "Новая газета" приводит распечатку телефонного разговора, состоявшегося между подполковником Дорофеевым, который подозревается в организации убийства, и заместителем начальника УФСБ Емельяновым, а также ксерокопию явки с повинной, которую Адамович сделал 20 марта.

Дорофеев: Вы завтра с шефом будете говорить?
Емельянов: Я и сейчас с ним…
Д.: он с прокурором будет говорить. Завтра, я думаю, будут показания о полном избиении. Можно заводить через прокуратуру уголовное дело на УБОП по фактам избиения.
Е.: Мы об этом сейчас как раз и говорим…
Д.: А я с ФСО работаю здесь, с ребятами…

В показаниях Адамовича зафиксировано главное: в убийстве президента "СВЕЧВ" участвовали офицеры ФСБ. Прекрасно понимая, с каким огнеопасным материалом имеют дело, рубоповцы вели себя со свидетелями предельно корректно. Принесли в здание милиции постель, кормили, водили в душ, покупали сигареты. 23 марта Александра Адамовича осматривали терапевт и психиатр. Оба сделали заключение: здоров.

30 марта Адамовича у рубоповцев забрали. Его брата Сергея при этом почему-то оставили на свободе. При передаче Александра в СИЗО медперсонал не выразил никаких претензий. 31 марта в травмопункте освидетельствовали Сергея Адамовича. "Здоров. Телесных повреждений не выявлено", - записано в справке.

Видеозаписи допросов братьев передали в Волгоград для комплексного психолого-лингвистического исследования. Эксперты пришли к выводу, что при допросе нет признаков "психологического давления, принуждения, признаков несамостоятельности, заученности, неестественности, фантазирования, которые могут свидетельствовать о недобровольности либо несамостоятельности дачи показаний. Признаков нетипичного психологического состояния свидетелей не имеется". Другая комиссия, просмотрев видеозаписи допросов, у Александра не обнаружила черепно-мозговой травмы, на что упирала прокуратура.

1 апреля при очной ставке с капитаном Филиппченко Адамович снова подтвердил: капитан принимал участие в убийстве. И только позже свидетель заявил об избиении.

Несмотря на большое желание, возбудить уголовное дело по факту избиения свидетелей прокуратура так и не решилась. Для этого она избрала другой повод: братья незаконно содержались в здании РУБОП. И сотрудники РУБОП, и братья, сделавшие сенсационные признания, прекрасно понимали, что стоит опасным свидетелям выйти за порог управления, как их тут же или убьют, или вынудят отказаться от показаний. Поэтому братья и написали на имя руководства управления заявления, в которых просили обеспечить им безопасность. Именно с этой целью братьям придумали легенду: будто бы их задерживают в здании РУБОП за совершенное мелкое хулиганство.

Особая миссия следователя Федорова

На второй день после ареста подполковника Маликова "Новая газета" получила пакет документов, из которых можно составить некоторое представление о том, на что прокуратура и ФСБ направили свои усилия. Среди документов, полученных "Новой газетой", есть распечатка разговоров, записанных 18 марта нынешнего года в астраханском следственном изоляторе № 1.

Действующие лица: подследственный лидер преступной группировки С., его адвокат и следователь облпрокуратуры Федоров. Федоров вел дело лидера ОПГ. С. требует, чтобы к нему доставили свидетеля, который сделал явку с повинной. Привели. С. стал угрожать свидетелю, потребовал изменить показания в свою пользу. Тот заверил, что показания изменит. Затем все вместе уничтожают какой-то документ. Затем пьют водку. При этом лексика следователя - сплошной мат.

Кроме того, при задержании лидер ОПГ С. потребовал незамедлительной встречи не с кем-нибудь, а именно с заместителем прокурора Астраханской области Зиныком. При этом он утверждал, что у него с заместителем прокурора давние деловые отношения, и Зинык решит вопрос о его освобождении и даже прекращении уголовного дела. Не исключено, что это всего лишь совпадение, но обвинение С. в вымогательстве денег было переквалифицировано на более мягкое - самоуправство.

В обращении 25 сотрудников Неманского ОВД, где год назад Маликов работал начальником отдела, к президенту Путину, пишут: оперативники ФСБ и следователь облпрокуратуры Федоров вынуждали многих из них дать ложные показания на своего бывшего шефа. Каков уровень работы областного следователя, можно судить по такому эпизоду: требовал от бывшей сотрудницы ОВД, чтобы та заявила о своей внеслужебной связи с Маликовым. Пытался подключить к оговору и ее мужа.

За такие "контакты" с подследственным следователя как минимум должны выгнать с работы, а то и возбудить уголовное дело. Но прокурор Калининградской области Владимир Зинык, выросший из заместителя астраханского прокурора, забрал надежного кадра к себе.

Таким образом, сотрудники РУБОП из Калининградской области столкнулись с государственной машиной - изощренной в своих профессиональных методах и беспощадной при достижении поставленной цели.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.