Калининград должен стать городом-садом

Все новости по теме: Город
В Калининграде во вторник официально стартовала экологическая программа по очистке естественных водоемов: решено вернуть городу былую славу города-сада с водным каскадом.

Как рассказали корреспонденту АНН в комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда, началась реализация проекта реконструкции гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг Верхнего озера в центре города, который разработан и осуществляется по пожеланию Президента РФ Владимира Путина.
Первый этап работ на сумму 3,5 миллиона рублей выполнит местное муниципальное предприятие «Гидротехник», которое выиграло открытый общероссийский тендер в Санкт-Петербурге.
Калининградским специалистам предстоит в ноябре и декабре 2005 года облагородить пятикилометровый Парковый ручей, протекающий через центр города. Первым делом гидротехники занялись той частью ручья, которая проходит через территорию Калининградского зоопарка. С помощью спецтехники берега будут очищены от кустарников, сделаны дноуглубительные работы.
Второй этап проекта - очистка и благоустройство самого Верхнего озера, которое в довоенном Кенигсберге славилось своей красотой. В 2006 году здесь появится прогулочная зона для отдыха калининградцев.
Общие затраты на реализацию культурологического проекта составят полмиллиарда рублей.
По данным мэрии Калининграда, все водоемы на территории города находятся в ведении государства. На их очистку выделяются средства и из муниципального бюджета. В этом году силами муниципалитета освобождены от мусора и отходов городские ручьи Лесной, Голубой, Школьный.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.