Чекисты против милиционеров

В Калининграде задержан замначальника местного УБОПа подполковник милиции Дмитрий Маликов. Официальной информацией о причинах задержания прокуратура почти не делится. Сам подполковник считает, что истинные причины возбуждения против него уголовного дела связаны с противостоянием между правоохранительными органами. Именно подчиненные Маликова несколько месяцев назад задержали человека, который дал поистине сенсационные показания: по его словам, убийство одного из местных предпринимателей организовало руководство местного управления ФСБ.

Дмитрий Маликов был задержан в минувший четверг, сейчас он находится в СИЗО и ожидает предъявления официального обвинения. Как заявил "Известиям" начальник следственного отдела областной прокуратуры Сергей Бондаренко, подполковник подозревается в злоупотреблении служебным полномочиями. От других комментариев представители прокуратуры и адвокаты Маликова категорически отказываются. Как сообщил "Известиям" источник в прокуратуре, замначальника УБОПа вменяют в вину фальсификацию преступления: по версии следствия, его подчиненные подбросили тротил одному из подозреваемых. При этом, по странному стечению обстоятельств, нашелся случайный свидетель, который заснял действия милиционеров скрытой камерой.

Маликов прославился несколько месяцев назад тем, что под его непосредственным руководством был задержан человек, который затем дал поистине сенсационные показания (соответствующие протоколы допросов были опубликованы в местной прессе). Этот человек - Александр Адамович, бывший телохранитель главы местного Союза ветеранов чеченской войны и совладельца одного из крупнейших охранных предприятий региона Олега Поканевича. Местные СМИ неоднократно связывали имя Поканевича с преступными группировками. Зимой этого года Поканевич был убит. А его задержанный телохранитель признался сотрудникам УБОПа в том, что он и есть убийца своего шефа. При этом он пояснил, что убийство ему заказал начальник отдела по борьбе с терроризмом регионального управления ФСБ подполковник Александр Дорофеев, а в самой операции принимал участие капитан ФСБ Николай Филипченко. Телохранителю был обещан гонорар в размере 25 000 долларов. Правда, от своих показаний Адамович несколько дней спустя отказался - он объяснил, что вынужден был их дать под пытками.

- При допросе присутствовали не мы одни, сам допрос от начала до конца снимался на камеру, - рассказал тогда "Известиям" один из присутствовавших на этом допросе оперативников УБОПа. - После ареста Адамович опасался за свою жизнь и потому спешил рассказать всю правду. Он думал, что эти показания помогут ему остаться в живых. Кстати, в его мобильнике были забиты номера обоих офицеров ФСБ. Но затем работники прокуратуры испугались этих показаний. В итоге крайними в откровениях киллера можем стать мы.

Возможно, так и произошло. По крайней мере против сотрудников УБОПа, принимавших участие в задержании Адамовича, сразу же возбудили уголовное дело по обвинению в проведении пыток. Расследование этого дела пока не завершено. В сентябре же подполковника и участников операции по задержанию Александра Адамовича обвинили в еще одном эпизоде - как раз по факту фальсификации преступления (подброшенного тротила). Пока неясно, почему задержание Маликова произошло только сейчас, два месяца спустя.

Еще в начале октября подполковник написал письмо с просьбой о защите депутату областной думы Олегу Березовскому.

- Мне Маликов показался человеком очень порядочным, - сообщил "Известиям" Березовский. - Он живет по православным канонам и у него не было интереса как фальсифицировать показания Адамовича, так и осуществлять липовую контрольную закупку тротила. Он считает, что все его злоключения связаны именно с задержанием Адамовича и с откровениями последнего. С соответствующими аргументами я сразу же обратился в Генеральную прокуратуру России.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.