Молодежная программа "Мы - россияне" стартовала в Калининграде

Более трех тысяч калининградских детей увидят этой зимой Москву и Санкт-Петербург. В Калининградской области заработала специальная программа для молодежи «Мы – россияне». Причем для детей из детдомов, для тех, кто находится под опекой, и ребят из малообеспеченных семей путешествие будет бесплатным. Остальные заплатят не более трех тысяч за недельный тур.
Калининградские дети за границей бывают чаще, чем в большой России. Конечно, их российские сверстники могут лишь позавидовать туристическим достижениям калининградцев. Хотя Кремль многие из них видят лишь по телевизору. Теперь эта проблема для юных калининградцев частично будет решена.
Георгий Боос, губернатор: «Предполагаются дотации из областного бюджета, чтобы стоимость такой поездки не превышала 3 тысячи рублей»
Программа «Мы - россияне» разработана областным правительством по поручению Президента. По большей части она будет финансироваться из федерального бюджета. А на этих каникулах ребята прокатятся в Россию на деньги области – пришлось специально для этого выделять средства – 21 миллион рублей - под бюджет этого года. И сейчас идет серьезная подготовительная работа. Уже составляются списки счастливчиков, которые отправятся в путешествие
Идет конкурс среди туроператоров – и калининграсдких, и московских. Нашим детям достанутся лучшие и интересные маршруты. Кроме развлечений - новогодней елки с подарками, цирка и дельфинария - ребят ждет серьезная культурная программа.
Зимняя поездка первая, но не последняя. В этот раз в столицу попадут дети от 9 до 18, а в дальнейшем в России могут побывать те, кому от 7 до 30. Местные таланты с помощью программы смогут поучаствовать в общероссийских фестивалях. Кстати, и российские дети увидят Калининград. Так что получится своеобразный обмен.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.