Чтобы жертв не было: власти Калининграда жалеют, что обрезали не все деревья

Все новости по теме: Город


Замглавы Калининграда Сергей Мельников провел показательный рабочий выезд на Нижнее озеро, чтобы продемонстрировать полезность обрезки деревьев выступавшим против неё весной активистам. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» послушали заявления властей, узнали, как деревья подготовят к ЧМ-2018 и сколько денег на это потратят, а также разобрались в том, почему чиновники жалеют, что не удается обрезать сразу все деревья.

Песню «мы же говорили» чиновники администрации, активно поддерживающие обрезку деревьев, решили затянуть на набережной Нижнего озера. Именно там весной общественность выступила против обрезки деревьев. В результате часть стволов обкорнали, а другие не тронули. Спустя полгода обрезанные стволы покрылись зеленой порослью, и власти поспешили отметить: «Все, что обрезали, замечательно отросло и омолодило деревья». И не преминули попенять активистам: мол, необрезанное дерево рядом совсем иссохло и в ближайшую непогоду может упасть в озеро, после чего останется «развороченная набережная» (которая, впрочем, и сейчас местами далека от идеальной). 

В будущем году планируется обрезать 2 тысячи 630 деревьев вдоль Московского, Ленинского и Советского проспектов, улиц А. Невского, Комсомольская, космонавта Леонова и Зоологическая. 

Замглавы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников поспешил отметить, что обрезкой деревьев в Калининграде занимаются обученные люди. «Специалисты точно знают, как надо делать. Специалисты точно знают, как можно делать. Вот я буквально полемизировал с главой города. Там в бюджет-2016 3 миллиона на обрезку деревьев поставили. А мы пережили 4 периода без ураганов. То есть 2 года мы весной и осенью кайфуем. Не было ветра по 30–35 метров в секунду. Я предполагаю, что когда-то это будет. То есть, чтобы жертвами это не заканчивалось, нужно потихонечку обрезать», — обосновал свою позицию давний сторонник обрезки деревьев Сергей Мельников. И тут же озаботился судьбой уток, сидящих у ветвей того самого дерева, готового, по мнению чиновников, «упасть в озеро». Но заключил, что «уток оно не завалит».

Тут же один из журналистов и по совместительству активист попытался поспорить с чиновниками, что больше сухих ветвей у деревьев не стало. А вот после весенней обрезки некоторые все же засохли. В частности, посадки на ул. Рокоссовского. Но власти поспешили отметить, что после проводимой ими обрезки деревья стали более здоровыми и получили красивую форму. А в гибели сильно остриженных стволов обвинили управляющие компании.  

«Обрезку выполняют ответственные лица. Если на территории города — силами муниципалитета. На придомовых территориях — управляющие компании. Они получают разрешительные документы и планируют проведение обрезки. Они должны нанимать специализированные организации. Но есть, конечно, случаи, когда они могут пренебречь правилами», — пояснила начальник отдела охраны окружающей среды и водных объектов горадминистрации Елена Карпова и подчеркнула, что нарушители не остаются безнаказанными. «Мы проверяем такие деревья, на которые выдают разрешения, потом, после чего мы сообщаем в природоохранную прокуратуру, которая назначает наказание», — пояснила она.  

Тут же Сергей Мельников отметил, что едва ли не главная задача — привести деревья в порядок к заветному 2018 году, чтобы они «приняли правильную форму» (возможно, чиновник имел в виду форму футбольного мяча). Для этого расходы на обрезку уже в будущем году планируется увеличить до 15 миллионов рублей — чтобы за 2 года стволы успели обрасти зелеными кронами. Правда, некоторые деревья после этих процедур все же могут погибнуть, но этот вопрос власти предпочли не затрагивать.  

«Обрезка должна проводиться раз в 3–4 года. Но это определенные материальные затраты. А у нас денег нет. Выделяют раз в 8–10 лет, и в результате обрезают так, что остаются одни пустышки, а потом они умирают. Бывает так, что после обрезки деревья засыхают. Вот на Озерова стоят засохшие деревья, на Богдана Хмельницкого часть деревьев высохла. Это варварская обрезка. Потому что потом деревья болеют и долго восстанавливаются. И если дерево сильно заболело, то, скорее всего, оно умрет», — поясняла весной этого года дендролог БФУ им. И. Канта Наталья Петрова.  

Кстати, освещение, которому, по мнению руководителей города, мешают деревья, власти по ночам собираются отключать ради экономии бюджета в кризис. 

К чему может привести массовая обрезка деревьев в будущем году, пока можно только предполагать, глядя на удачные и неудачные примеры. Власти же активно зазывают волонтеров на субботники, чтобы они помогли с обрезкой. Ведь, по мнению Сергея Мельникова, «не сходившие в парикмахерскую» деревья могут быть опасны для прохожих и велосипедистов, которых, например, могут задевать ветки. Кроме того, чиновник считает, что деревья своими зелеными кронами не пропускают свет от фонарей, на которые город тратит большие деньги. А еще могут мешать проезду автомобилей и даже закрывать от них дорожные знаки. В общем, если послушать власти, от неостриженных деревьев одна беда. Едва ли не главная в Калининграде, по версии главы комитета горхозяйства.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.