Калининградских детей вновь будут "делать россиянами"

В Калининградской области стартовала программа «Мы - россияне!». Задача программы – показать связь эксклава с историей России.

Об этом сообщила корреспонденту Агентства национальных новостей министр образования правительства региона Елена Афанасьева.
В течение четырех последних лет в области действовала программа администрации «Дети России путешествуют в Россию». Основные моменты новой программы фактически повторяют предыдущую, действовавшую под патронатом Владмира Егорова, предшественника Георгия Бооса на посту калининградского губернатора. По словам Елены Афанасьевой, из-за того, что главным звеном программы «Мы – россияне!» являются поездки детей в центральную Россию, некоторые уже окрестили ее «детским туризмом». «Между тем, собственно туризм займет всего лишь пять-семь дней из тех двух месяцев, которые отводятся на работу с каждой группой. Мы будем готовить ребят к поездке, проводить различные конкурсы, сочинения, викторины, классные часы. Все это ориентировано на школьную программу учеников, которые будут выезжать», - считает Елена Афанасьева.
В настоящее время объявлен конкурс на проведение экскурсионно-образовательной программы на территории Москвы. В качестве дополнительного варианта в предстоящие зимние каникулы рассматривается Санкт-Петербург. В дальнейшем планируются поездки и по Золотому кольцу. Программой предполагается также прием в Калининградской области детей из других регионов России. Уже направлены письма мэрам Москвы, Санкт-Петербурга. Готовятся предложения по взаимному обмену детскими группами и главам других крупных российских центров.
Сейчас объявлен конкурс на проведение первой, зимней поездки. В программе смогут принять участие в первую очередь дети из малообеспеченных семей, сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья. Обычные школьники смогут посетить «большую Россию» только при условии, если их родители смогут доплатить 3 тысячи рублей до полной стоимости путевки. В рамках программы будет также осуществляться поддержка участия юных калининградцев в различных молодежных фестивалях, которые проходят в стране.
«Из-за финансовых проблем мы не могли прежде в полной мере представлять нашу талантливую молодежь на территории центральной России. Теперь же будем отслеживать общероссийские молодежные мероприятия и на конкурсной основе отбирать участников, которые смогут достойно представлять Калининградскую область», - говорит Елена Афанасьева.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.