"Черный список" работодателей Калининграда

В Интернете появилась еще одна страница, посвященная работодателям, нарушающим права работников.

Идея сайта позаимствована у проекта «Сети трудового сопротивления» (www.antijob.tk) – сайта, где собраны теоретические работы о природе труда и материалы о действиях работников по защите своих интересов. В том числе, посетители сайта могут найти «Черный список» работодателей. Теперь подобный проект появился на региональном уровне – в Калининграде. Кроме «Черного списка» на сайте www.blacklist.pisem.net можно найти Трудовой кодекс с комментариями и другие нормативные акты.

Создатели сайта так описывают свой проект: «Мы – самые обычные рабочие, служащие и студенты. Пока мы разобщены, работодатели нарушают наши права – незаконно увеличивают продолжительность рабочего дня без дополнительной оплаты, производят сокращение штатов, не предупреждая об этом за 2 месяца, как это предусмотрено ст.180 Трудового кодекса РФ, устанавливают вычеты из зарплаты (так называемые «штрафы»), которые вообще никаким законом не предусмотрены, отказываются предоставлять положенные отпуска. Пока мы разобщены, эти безобразия будут продолжаться снова и снова. Но когда мы объединяем свои усилия, мы можем защитить свои интересы! Проблема только в том, что большое количество людей работает в небольших организациях, где сложно создать профсоюз. А на крупных предприятиях, создаваемых на деньги новорусских и зарубежных буржуев, профсоюзы – под негласным запретом. Что ж, если буржуи запрещают профсоюзы, будем действовать нелегально. Не хотят договариваться с трудящимися честно, по-хорошему - будет по-плохому!

Если ты желаешь быть Человеком с большой буквы, а не букашкой, дрожащей перед боссом, если ты хочешь, чтобы с твоим мнением считались – присоединяйся! Права не дают, права – берут!».
Источник: Институт "Коллективное Действие"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.