Постпред РФ при Европейских сообществах рассказал, как решается визовый вопрос калининградцев

Все новости по теме: Визовый вопрос
Прошлой осенью МИД РФ предложило европейским партнёрам ряд конкретных механизмов по смягчению визового режима для жителей Калининградской области. Всего было озвучено семь вариантов вплоть до самого радикального – выдачи калининградцам бесплатных многократных и долгосрочных шенгенских виз. В ЕС отказывать сразу не стали. Там взяли паузу, обсуждая идею. Какое решение может быть принято в итоге?

Как рассказал нашей газете постоянный представитель РФ при Европейских сообществах Владимир Чижов, последняя встреча, на которой обсуждалась калининградская визовая проблематика, состоялась в Брюсселе в декабре 2008 года. «Партнёры к нашим доводам в пользу льготного порядка оформления виз для въезда постоянных жителей области в соседние страны-члены ЕС прислушиваются. Однако решение предлагают искать, не выходя за рамки шенгенских правил», - говорит Владимир Алексеевич.

Он предлагает вспомнить, как и почему возникла необходимость в либерализации визового режим. «Необходимость таких преференций по сравнению с остальными россиянами обычно аргументируется уникальностью геополитического положения Калининградской области. Действительно, после распада СССР регион оказался отрезанным от остальной России территорией иностранных государств. Перспектива необходимости получения калининградцами транзитной визы для проезда из одной части своей страны в другую, сколь бы абсурдной она ни казалась, могла стать печальной реальностью. К счастью, этого удалось избежать, калининградский пассажирский транзит до сих пор осуществляется на безвизовой основе. И, насколько мне известно, особых нареканий не вызывает», - говорит Чижов.

Рассуждая об обычных поездках за рубеж (в Литву, Польшу или иную страну ЕС), он полагает, что «в этом отношении, строго говоря, ситуация для калининградцев мало чем отличается от таковой для жителей любого другого субъекта РФ - визы нужны всем». «Именно учитывая, что эта проблема для выезжающих за рубеж россиян общая, мы ведём с Евросоюзом диалог о взаимной отмене виз. Кардинально столь актуальный для жителей вашего региона визовый вопрос можно снять, только решив его для всех россиян. И именно этого мы будем добиваться», - поясняет свою точку зрения на проблему Чижов.

Означает ли это игнорирование специфики Калининградской области? Ведь наш регион имеет давние и весьма интенсивные экономические и культурные связи с соседними странами. До середины 2003 года калининградцы могли посещать ту же Литву без виз (для остальных россиян они были введены ещё в 1995 году), а до середины 2006 года – рассчитывать на получение для поездок туда многократной годовой визы, причём бесплатно и без предъявления приглашения. «Конечно, нет. МИД России постоянно и на разных уровнях поднимает калининградскую «визовую проблему» и предлагает партнёрам в ЕС различные варианты её решения. Документ из семи пунктов – лишь один из таких примеров», - заверяет высокопоставленный дипломат.

Европейские партнёры региональную специфику стараются «впихнуть» в узкие рамки шенгенских правил, говоря, что менять их не надо, уже есть так называемые «гибкости», которые и позволят распутать калининградский узелок. «Увы, ссылки партнёров на якобы заложенные в правилах «гибкости» никого не убеждают – ни наших экспертов, ни тем более калининградцев, которые уже успели в полной мере испытать на себе визовые проблемы после вхождения Литвы и Польши в шенгенскую зону», - считает Чижов. Он подчёркивает, что проблемы с поездками у калининградцев начались именно после присоединения соседей к Шенгену: «А вовсе не в результате вступления в силу соглашения РФ-ЕС об упрощении выдачи виз, как это порой пытаются представить». «К тому же «гибкости» шенгенского законодательства – это частные послабления, которые могут применяться лишь в исключительных случаях и на индивидуальной основе, а уж никак не по отношению к жителям целого региона России», - уточняет дипломат.

Недавно возглавивший МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, рассуждая о наших визовых сложностях, заявил, что готов визы и вовсе отменить для калининградцев. Насколько реальны такие заявления, учитывая крайне сложный механизм изменения шенгенских правил (желания конкретного чиновника лишь одной страны ЕС явно мало)? Владимир Чижов считает, что вряд ли стоит поддаваться на кажущиеся соблазнительными посулы некоторых литовских и польских политиков, обещающих калининградцам чуть ли не золотые горы, а потом разводящих руками, кивая на брюссельских бюрократов: «Если во внутренней политике популизм аморален, то в политике внешней - просто опасен».

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.