Станет ли у нас юридическая помощь доступнее для стариков и инвалидов?

В начале января федеральное правительство приняло постановление, расширяющее перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные юридические консультации. В него попали инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, неработающие пенсионеры. До сих пор им для получения квалифицированного совета от юриста требовалось документально подтвердить, что их доходы не превышают прожиточного минимума. И если под определение малоимущих старики не попадали, то им на вполне законных основаниях могли отказать в помощи. Теперь же согласно нововведению пожилым людям достаточно будет предъявить в государственном юридическом бюро, например, ветеранское удостоверение и написать заявление о необходимости консультации по правовому вопросу.

Только что от этого новшества калининградским ветеранам и инвалидам? Ведь, оказывается, в янтарном крае адрес государственного юрбюро человеку, нуждающемуся в его услугах, увы, никто не подскажет. Как объяснили автору этих строк в управлении Министерства юстиции РФ по Калининградской области, два года назад по инициативе Минюста они появились только в десяти «пилотных» субъектах, среди которых наш регион не значится. В 2009-м их число по стране, скорее всего, увеличится, и на это предусмотрены немалые средства из федерального бюджета. Но распахнет ли в ближайшее время свои двери государственное юридическое бюро перед жителями нашей области – пока неизвестно.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.