Ягуары и жена Обамы: почему депутаты согласны запретить алкогольные коктейли

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Депутаты Калининградской областной Думы на заседании в четверг утвердили законопроект, полностью запрещающий на территории региона продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Законопроект был принят в первом чтении после почти двухчасового обсуждения. Почему эта тема вызвала бурные дискуссии, выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Тему полного запрета продажи в Калининградской области слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения продажи безалкогольных энергетиков первыми в регионе подняли представители «Молодой Гвардии „Единой России“» год назад на встрече с депутатом Госдумы Андреем Колесником. Затем эту идею подхватили в правительстве Калининградской области — в августе 2015 года на заседание регионального кабинета министров был вынесен уже готовый законопроект. Инициатором выступило региональное министерство промышленности. В поддержку запрета энергетиков выступил и главный нарколог области Юрий Скалин, который специально пришел на августовское заседание правительства, дабы рассказать о вреде слабоалкогольных коктейлей.

Законопроект вводит полный запрет на продажу в регионе слабоалкогольных энергетиков, а также ограничивает продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков с высоким содержанием кофеина, экстрактов растений и т. п. Кроме того, предлагается запретить продажу энергетиков на культурных мероприятиях и в спортивных сооружениях.

В конце сентября законопроект прошёл рассмотрение на заседании профильного комитета областной Думы, вопросов он тогда не вызвал. На заседании облдумы в четверг проект представляла замминистра промышленности, бывшая глава одной из налоговых инспекций Ирина Матвейчук. Она сообщила, что инициаторами проекта являются МГЕР и правительство области. «Кроме того, было соответствующее поручение президента Путина», — значительно сообщила Матвейчук.

Несмотря на это, законопроект вызвал бурный протест ряда депутатов. В частности, один из членов фракции «Единая Россия», представляющий крупный ритейлерский бизнес, обратил внимание на то, что в законопроекте четко не прописаны бренды тонизирующих напитков, которые могут попасть под запрет. Депутат предположил, что санкции могут коснуться общеизвестных «Кока-колы» и «Спрайта». «Расскажите мне, кто инициировал этот вредный закон? Кто враг России? — бурно интересовался народный избранник. — Привлекалось ли к обсуждению проекта экспертное сообщество? Вы понимаете, сколько сфер бизнеса может затронуть этот запрет? Можете ли вы назвать мне конкретные бренды, которые попадут под запрет?».

Слабоалкогольные тонизирующие напитки — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент; безалкогольные тонизирующие напитки — безалкогольные напитки, с содержанием кофеина не менее 0,151 мг/куб. см, имеющие в составе тонизирующие вещества (компоненты), за исключением, чая, кофе и напитков на их основе.

Выдержка из законопроекта правительства области.

Депутат-бизнесмен обратил внимание на особое географическое положение Калининградской области, жители которой могут запросто покупать запрещенные в регионе продукты и напитки за рубежом. «Вы понимаете, что калининградцы оставляют в Польше 3% своих денег? Это миллиарды рублей! Это из-за запрещенных фруктов, овощей, мяса и молочной продукции. Даже алкоголь там сейчас в два раза дешевле, чем у нас, потому что у нас такая система налогообложения, что алкоголь дороже», — отметил он.

Депутата поддержали глава объединения «Запад России» Соломон Гинзбург и независимый депутат Юрий Шитиков. Последний заявил, что законопроект может привести к произволу со стороны надзирающих органов. Кроме того, полагает Шитиков, продавцы энергетиков начнут наклеивать на напитки недостоверную маркировку. «Запрет может привести к росту интереса к слабоалкогольным коктейлям. Помните, когда были запреты в прошлый раз, люди просто перешли от чекушек к чайникам?» — напомнил депутат.
_A1A9612.jpg

Против законопроекта выступила также депутат Алла Войтова. Она обратила внимание на то, что проектом предлагается полностью запретить продажу слабоалкогольных энергетиков. «За меня, взрослого человека, принимают решение. Почему? А водка? Она вредная или полезная? Давайте водку запретим!» — предложила Войтова.

Жёстко отреагировал на инициативу правительства и депутат Игорь Рудников. Он заявил, что законопроект, предложенный региональными властями, на самом деле ничего не ограничивает и не запрещает, но приводит к окончательной коррупции и разложению в проверяющих органах.

«Этот закон словно для правоохранительных органов создан. Кто еще из них не берет взятки — тех он просто к этому подталкивает. Он направлен на уничтожение государственности — любому человеку с „корочками“ он развязывает руки, позволяя вымогать деньги», — заявил Рудников.

Депутат напомнил, что в Калининградской области уже был введен запрет на торговлю спиртным после 22 часов. Однако это не мешает некоторым дельцам открывать круглосуточные магазины, торгующие водкой.

«У нас около зоопарка в 50 метрах от детского садика есть торговая точка, где продают спиртное в любое время суток. Я обращался по этому поводу в УМВД. И мэр Калининграда Ярошук клялся, что закроет эту точку. И что? Она продолжает процветать. Владельцем заведения является некий Рома, которого даже полиция боится. Такое ощущение, что этот Рома у нас влиятельнее Путина! — заявил Рудников. — И вообще. Мы так просто про все это говорим, а Калининградская область уже стала мировой перевалочной базой по торговле кокаином. У нас в порту задержали полтонны кокаина! Да этому нужно посвящать отдельное заседание областной Думы!»

Кстати, тема ночной торговли алкоголем вызвала серьезные вопросы и у депутата, представляющего крупный ритейлерский бизнес. «Когда вводился запрет на ночную продажу спиртным в магазинах, мы предупреждали, что это может привести к снижению налогооблагаемой базы и уходу бизнеса в тень. Что мы имеем сегодня? Работают ночные точки по продаже спиртного, которые не платят налогов! Вы можете нам сказать, как изменились объемы продаж алкоголя, сколько налогов от него поступает, снизилось ли потребление алкоголя в Калининградской области из-за ночного запрета?» — поинтересовался депутат у замминистра промышленности Ирины Матвейчук, однако ответа на свои вопросы не получил.

В процессе обсуждения законопроекта выяснилось, что против инициативы выступает и прокуратура области, поскольку соответствующие изменения еще не приняты на федеральном уровне. Однако глава комитета по экономической политике облдумы Александр Кузнецов сообщил, что пока закон предлагается принять лишь в первом чтении, есть возможность поработать над ним и уже принимать, когда будет утвержден федеральный закон. «Более 30 субъектов федерации уже так и поступили!» — сказал он.

В защиту проекта выступил и глава комитета по безопасности Александр Мусевич. «Даже жена Обамы (президента США — прим. „Нового Калинниграда.Ru“) выступает за то, чтобы ограничить в школах продажу энергетических напитков, а вместо этого продавать там салаты с овощами и зеленью», — привел неожиданный аргумент Мусевич.

Также выяснилось, что инициатива правительства была единогласно одобрена на заседании фракции «Единой России», что в принципе предрешило исход обсуждения. В конце концов спикер Марина Оргеева своим волевым решением прекратила прения и предложила депутатам голосовать. Исход голосования не стал неожиданностью — большинство народных избранников высказались за законопроект в первом чтении. Два часа бурных дискуссий в итоге были потрачены фактически зря.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.