Тайны замка Бальга

По данным Калининградского областного военкомата, в регионе похоронены 121 430 советских воинов, погибших при проведении Восточно-Прусской операции. Но до сих пор не перезахоронены 43 930 павших. А всего последние две мировые войны оставили здесь, по подсчетам историков, около 80 тысяч еще не похороненных российских и немецких солдат.

Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны прошло в районе Хайльсберского укрепрайона немцев, возле средневекового замка Бальга. Именно это место сегодня манит кладоискателей и торговцев взрывчаткой.

Недавно оперативники из отдела по борьбе с терроризмом Западного УВД на транспорте во главе с майором милиции Дмитрием Бондаренко проводили очередную спецоперацию против сбытчиков взрывчатки. На «черных следопытов» милиционеры наткнулись именно в Бальге, взяв их с поличным – те как раз откопали немецкую винтовку «Маузер». Рядом обнаружили еще один ствол – французскую винтовку. Вскрыв верхний слой земли раскопанного «черными следопытами» блиндажа, милиционеры увидели останки красноармейца с противотанковой гранатой и штык-ножом. О том, что это красноармеец, говорила найденная тут же медаль «За Отвагу» за № 1202809. Здесь же нашли обрывки красноармейской книжки. Рядом обнаружили тела шестерых гитлеровцев. По погонам и петлицам удалось установить, что красноармеец вел свой последний и, видимо, неравный бой с летчиком, два других врага были зенитчиками, трое – пехотинцами.

Усадьба замка Бальга, как и расположенный здесь бывший пионерский лагерь, ныне проданы немецкому Союзу воинских захоронений, который в Калининградской области возглавляет известный предприниматель из Черняховска Владимир Яновский. Сегодня замок сторожит местный житель Владимир Голованов, которого тут зовут «хозяином Бальги».

– Я уже четыре года живу на Бальге, – рассказал корреспонденту «НГ» Владимир Голованов, – и занимаюсь раскопками погибших солдат. Мы это делаем в контакте и с немцами. За это время откопал больше сотни немцев, около 20 советских солдат и офицеров. Все останки передал для захоронения в Германии и военно-мемориальной группе Балтийского флота.

Сторож продемонстрировал зажигалку, кошелек с мелочью и стальную ложку, на которой было выгравировано «Воробьев Н. Москва. Артель Промтехсвязь». Из кошелька Голованов вытащил три советские двухкопеечные монеты 1939 года. Все это было найдено рядом с остатками красноармейца.

К сожалению, за 59 лет калининградским властям так и не удалось навести порядок на Бальге. По данным Багратионовской таможни, с каждым годом ее сотрудники все чаще и чаще задерживают немецких туристов на границе с незадекларированными немецкими жетонами и медальонами. Каждый из таких жетонов на черном рынке стоит от нескольких десятков до сотен евро. В цене рыцарские железные кресты, знаки зенитчика за 5 сбитых советских самолетов и т.д.

Кстати, за последние годы в регионе создано 10 немецких кладбищ. Большинство из них выглядят поприличнее, чем отдельные братские могилы советских воинов. А таковых в области 168. Власти планируют к 60-летию Победы открыть в Медведевке мемориальное кладбище для захоронения неизвестных советских солдат, останки которых продолжают регулярно находить поисковики – подпольные и легальные. На днях в том же Багратионовском районе, неподалеку от Бальги, поисковым отрядом обнаружены останки еще 24 красноармейцев.

И уже сейчас сотрудники облвоенкомата ломают головы, где их похоронить
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.