Прокуратура области отстаивает права граждан на своевременное получение зарплаты

Прокуратурой Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы членам экипажа судна "Диана III" по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, сообщили АБН (www.abnews.ru) в Управление информации и печати Генеральной прокуратуры России.
Гражданин России Ашот Мелкумян и гражданин Армении Карен Исраелян приобрели судно "Диана III", которое ремонтировалось и переоборудовалось на Калининградском судоремонтном заводе с ноября 2001 года по май 2002 года. Владельцы намеревались использовать судно для промысла и обработки тунца в Атлантическом океане. В конце мая 2002 года один из судовладельцев А. Мелкумян принял на судно 15 моряков для промысла и обработки тунца в акватории Республики Гана. С каждым были заключены контракты, регламентирующие, в том числе порядок расчета и выплаты заработной платы, которая должна была производиться единовременно в последнем порту захода до вылета в порт найма. 31 мая 2002 года судно "Диана III" вышло из порта города Калининграда и направилось к месту промысла в порт Тема Республики Гана. После регистрации в порту Тема, получения ганского флага и необходимых лицензий судно приступило к работе, производился вылов и реализация тунца, однако заработная плата морякам не выплачивалась. Несмотря на образовавшуюся задолженность по заработной плате в феврале 2003 года А. Мелкунян в связи с окончанием срока контрактов, заключил с экипажем новые контракты, гарантируя погашение образовавшейся задолженности по заработной плате и выплату заработной платы. По истечении срока контракта владельцы судна "Диана III" отказались выплатить экипажу причитающуюся заработную плату. Образовалась задолженность морякам в сумме 264 тыс. 552 долл., которая на настоящее время не погашена. Проводится расследование возбужденного по этому факту уголовного дела.
В Новгородской области меры прокурорского реагирования позволили сократить задолженность по заработной плате на предприятиях региона на 26%. По результатам прокурорских проверок с начала года в адрес руководителей предприятий внесено 145 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, принесено 58 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 72 предостережения. По инициативе прокуроров 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 56 - к административной, 3 подвергнуты наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год каждый. В интересах граждан органами прокуратуры Новгородской области в суды направлено 1 тыс. 50 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на 4 млн. руб. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145, 1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), 2 из которых находятся в стадии судебного рассмотрения.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.