Какими будут герб и флаг области?

Сегодня бюджетный комитет областной думы рассматривал проект закона о гербе и флаге Калининградской области. В следующем году регион будет отмечать 60-летие, а официальных символов у самого западного края России по-прежнему нет.
Автор герба и флага – член геральдического совета при Президенте России Михаил Медведев. Он принимал участие в разработке официального символа Калининграда, Воронежской и Мурманской областей и других регионов.
Крыло на проекте нашего герба – это символ анклавности, и в то же время символ заботы России. Корона – знак, обращенный к прусскому королевству. Синий или лазоревый цвет – цвет мира и моря. И почти в том же исполнении флаг региона, который очень похож на флаг Швеции. Однако, депутаты остались не вполне довольны, у них было много вопросов, в частности, думцы считают, что герб не показывает особенностей области.
Александр Кузнецов, депутат областной думы: «Меня насторожило то, что образы, которые у меня возникли в сознании, когда я посмотрел на герб – это были не наши российские символы».
Михаил Медведев, член геральдического совета при Президенте России: «У лаконизма есть свои достоинства и недостатки, и что бы я хотел сказать, не как автор, а как геральдист-профессионал, - герб-путеводитель, рассказывающий все о регионе – это неправильный подход».
Завтра этот вопрос будет обсуждаться на коллегии правительства области. Если проект закона будет официально внесен на рассмотрение в областную думу, то депутаты займутся им через две недели. Однако законодатели настаивают на общественном обсуждении.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.