Без сауны и алкоголя: что «Ночные волки» хотят делать в крепости Калининграда

Все новости по теме: Бастион «Прегель»


Во вторник «Ночные волки» Калининграда открыли двери своей новой обители — недавно полученного от властей бастиона «Прегель», и рассказали о том, каким видят будущее памятника. «Новый Калининград.Ru» пообщался с байкерами и чиновниками и узнал, что планируется делать со старинной крепостью.

Ноль рублей

О том, что «Ночным волкам» передали исторический памятник, который ранее по суду забрали у других неформалов, было объявлено в конце августа. Сегодня стало известно, что крепость начали передавать в конце июня этого года, в тот момент, когда суды еще шли. «Но мы уже понимали, каким будет решение», — пояснила руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

Конкурса на право аренды бастиона не было. Но как сообщили в правительстве области в ответ на официальный запрос редакции, по закону «О защите конкуренции» социально-ориентированные некоммерческие организации могут получить имущество в безвозмездную аренду без проведения конкурса. Что и было сделано с «Прегелью», отданной байкерам на 5 лет за ноль рублей.

Сауна преткновения

«Самая беда для памятника, для его восприятия и проведения работ — этот самострой, который был узаконен позднее», — сходу сетует и.о. руководителя Службы охраны памятников Евгений Маслов, указывая на шиномонтаж и стройку, находящиеся у входа в бастион Прегель и скрывающие его от обозрения со стороны дороги. Но с постройками, сделанными еще в советские годы, ничего поделать нельзя, поскольку они являются чужой собственностью. В перспективе власти хотели бы выкупить, но пока средств в бюджете нет.

Также власти судятся с владельцем одной из пристроек, которую хозяин возвел незаконно, не получив разрешения и нарушив охранный статус памятника. В здании должны разместиться сауна и спа-центр. Но служба охраны в суде намерена настаивать на демонтаже незаконной постройки. Сами байкеры от соседства с сауной, судя по выражениям лиц, не в восторге, однако по всем вопросам направляют к службе охраны, утверждая, что «конфликтов с соседями нет». Но, тем не менее, пеняют, что при строительстве будущего спа им закрыли один из входов на памятник, и отмечают, что концерты и патриотические мероприятия несовместимы с банным комплексом.

450 тонн мусора

По словам байкеров, они уже вывезли из крепости более 450 тонн мусора, уборка еще продолжается. При этом Служба охраны памятников отмечает, что предыдущий собственник, получивший бастион в безвозмездную аренду на 100 лет, не делал ничего, поэтому пришлось расторгать с ним договор в суде.

Работы на бастионе, по словам представителей службы охраны, идут серьезными темпами: уже ликвидирован практически весь самосев, который в будущем станет дровами, очищаются крыша и подвалы, из которых спущена вода. Первые находки в виде артефактов Великой Отечественной уже сушатся и впоследствии станут частью экспозиции военного музея, который байкеры хотят разместить в крепости.

К слову, планы у мотоциклистов грандиозные. «В основном цели — привлечь молодежь на исторические памятники, чтобы у них было место, где собраться. Военно-патриотическое воспитание здесь будет происходить. Чтобы наркоманией, алкоголем не занимались, а пришли и в спортзал сходили, например», — рассказал Сергей Толочко, президент «Ночных волков» в Калининградской области.

Патриотический клуб

Также предполагается открыть в бастионе стрелковый клуб, секции по борьбе и рукопашному бою. Готовится к открытию сцена под открытым небом, которую байкеры хотят опробовать уже к концу этого года и даже планируют провести в крепости мотоелку для детей. При этом новые хозяева называют бастион своим домом, однако подчеркивают, что это будет не «закрытый клаб-хаус, а патриотический клуб».

Пока работы мотоциклисты проводят своими силами. В клубе состоит 17 человек, приходят на бастион и участники одного из фаер-клубов, собираются присоединиться турникмены. «Ночные волки» уже потратили порядка 450 тысяч рублей и готовы вкладывать средства и лично проводить работы дальше, отметил руководитель калининградского клуба. При этом бюджетного финансирования байкеры пока не получают. По словам вице-премьера регионального правительства Александра Богданова, власти готовы помочь байкерам, чем могут, чтобы превратить бастион в объект туристического показа. Однако о выделении средств чиновник предпочел пока не говорить. Мол, только вникает в ситуацию: памятники курирует лишь 2 недели. Зато Татьяна Васильева, сияя улыбкой, отметила — будем помогать, продвигать, выходить на гранты, ведь байкеры планируют проводить в старинной крепости «множество мероприятий патриотической направленности». А патриотизм сейчас в тренде.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.