Милиция Калининграда скинхедов не любит

1 ноября 2005 г. газета "Янтарный караван" (Калининградская область) опубликовала небольшую статью о противодействии скинхедам в регионе.

В статье отмечается, что в последние годы национал-радикалы в регионе стали не столь активны: местная ячейка РНЕ распалась несколько лет назад, других организаций, кроме скинхедских группировок, которые "проявляются" нечасто, в крае нет.

Не в последнюю очередь, по мнению корреспондента, это - заслуга местных спецслужб. В частности, один из представителей милиции утверждает, что "и милиция, и ФСБ, что называется, «держат руку на пульсе». Обычно эти деятели (скинхеды - ред. ) планируют «что-нибудь эдакое» в апреле, ко дню рождения своего фюрера. Но тут и мы, и чекисты просто проводим свои мероприятия. В прошлом году накрыли их в подвалах в Центральном районе. Когда приехали «гости из столицы» и началась большая тусовка, просто переловили и … провели воспитательные беседы. Они потом очень тихо разбежались и боялись высовываться. В этом году тоже быстро и «тихо» сработали. Тут дело еще в том, что наши сотрудники сами их очень не любят, и скины понимают, что с мужиками лучше не связываться".

Однако картина все же не столь благополучна, и расистские нападения в регионе есть, хотя они практически не попадают в прессу. В частности, один из скинхедов Балтийска (районный центр Калининградской области) завил газете, что "акции" они проводят регулярно: "Мы собираемся вместе, скидываемся на спиртное и вместе придумываем, чем заняться. Потом идем бить «черных». Но убивать их нельзя, потому что на место каждого убитого придут два живых. Только бьем – пока хватает у нас боевого духа, и если они на нас сами толпой не набегут".
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.