По воле патриарха: на площади Победы решили поставить бронзового Владимира

В начале октября на площади Победы внезапно снесли церковную лавку, торговавшую духовной литературой и иконами. Калининградская епархия РПЦ утверждала, что торговлю просто решено перенести в новое здание, которое вот-вот будет достроено поблизости. Однако на самом деле оказалось, что небольшой участок на площади потребовался для других целей.

Миллионы на постамент

На заседании комиссии по бюджету горсовета Калининграда в четверг и.о. главы города Наталья Дмитриева (она также возглавляет городской комитет по бюджету) целый час рассказывала депутатам про поправки в бюджет. Особенный интерес вызвали дополнительные расходы бюджета, каждую строку которых народные избранники рассматривали чуть ли не под лупой.

Столь пристальное внимание депутатов даже к нескольким сотням тысяч рублей понять было можно: выяснилось, что недавно мэр Калининграда Александр Ярошук предупредил депутатов о сокращении из-за кризиса муниципальных программ. Это означает, что в предвыборном 2016 году народные избранники могут остаться без бюджетных денег на выполнение предвыборных обещаний перед избирателями (установку детских площадок, ремонт детсадов и школ и проч.).

Среди прочих расходов Наталья Дмитриева предложила предусмотреть 5,7 млн рублей на благоустройство территории на площади Победы — той самой, на которой не так давно снесли церковный павильон. Оказалось, что на этом месте должен быть установлен памятник князю Владимиру. Дмитриева сообщила, что памятник якобы будет изготовлен на средства меценатов, а вот благоустройство территории — это дело муниципалитета.

«5,7 миллионов рублей? Да за эти деньги можно построить целую улицу», — возмутился зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. Однако Наталья Дмитриева попыталась убедить депутатов, что смета проекта благоустройства уже готова и заверена всеми необходимыми органами. После внесения поправок в бюджет будут объявлены торги, и само благоустройство должно быть завершено до 15 ноября.

На кадастровой карте земельный участок, на котором стоит Собор Христа Спасителя, имеет характеристику «земли населенных пунктов». Собственник участка не указан.

Позже, комментируя решение о выделении столь значительной суммы на подготовку к установке памятника, Дмитриева заверила журналистов, что земельный участок этот принадлежит муниципалитету, а значит деньги должны выделяться именно из городского бюджета. Вопрос, что делал на городской земле снесенный в октябре церковный павильон, остался открытым.

123.jpg

Участок, где ранее располагался павильон, а теперь планируется установить памятник (на заднем плане здание «Калининградского пассажа»).

Бронзовый Владимир

История с памятником Владимиру оказалась не совсем простой. Выяснилось, что памятник князю изначально планировалось поставить в Чкаловске, и в ноябре 2014 года местным жителям даже представили соответствующий проект. «Предполагалось обустроить сквер около храма Владимира и там установить скульптуру», — рассказал местный житель.

Эту информацию подтвердил и депутат горсовета от Чкаловска Александр Пятикоп. «Мы готовили этот проект. Под Чкаловск был сделан макет в одну десятую, виды со всех сторон. Мы договорились по этому поводу с главой города, он одобрил. Решено было, что памятник сделают наши, а не московские скульпторы. Прошло его обсуждение, — рассказал депутат. — Потом наш батюшка чкаловский отец Владимир договорился, чтобы встретиться со Святейшим (патриархом Кириллом — прим. „Нового Калининграда.Ru“), когда он приезжал. Наутро рассказал о чем речь, чтобы ввести Святейшего в курс дела».

«И после этого Святейший сказал: „Я благодарю за инициативу жителей Чкаловска. Однако я скажу главе города, что памятник государственному деятелю такого масштаба нужно ставить в центре города“. После этого Святейший встретился с Александром Георгиевичем Ярошуком, вывел его на площадку и сказал: „Вот место, где совершенно иных параметров должен быть установлен памятник“. И было дано поручение главному архитектору Вячеславу Генне сделать соизмеримую модель».

По словам депутата, на основе модели, сделанной для Чкаловска, создали новую — увеличили параметры с 4,5 метра до 6,8 метра. «И сегодня при корректировке бюджета мы выделили деньги, потому что это городская территория, чтобы можно было сделать постамент. А сам памятник, как было сказано — нашлись благотворители, который за свой счет оплатят изготовление такого памятника из бронзы», — рассказал Александр Пятикоп.

При этом он признался, что ему, с одной стороны, жаль, что ситуация повернулась таким образом, поскольку храм в Чкаловске носит имя

Благоустройство сквера у Астрономического бастиона под памятник Первой мировой обошлось бюджету в 8 млн рублей. Там посадили 10 новых деревьев, выложили территорию плиткой, установили скамейки, урны и подставки для цветов. Сквер оборудовали наружным освещением.

святого Владимира и люди поддержали идею установить памятник. «Но Святейший принял такое решение. Правда, он попросил поблагодарить жителей Чкаловска, — рассказал депутат. — Что касается проекта благоустройства в Чкаловске, он будет реализован. Правда, пока мы не знаем, какой памятник будет у нас установлен».

Если верить и.о. главы города Наталье Дмитриевой, благоустройство территории должно быть завершено 15 ноября. Когда именно будет поставлен памятник, она не знает. Однако выяснилось, что Совет по культуре при губернаторе, одной из задач которого является согласование установки новых памятников в регионе, о Владимире ничего не слышал.

«Слышу в первый раз о памятнике, — признался в разговоре с корреспондентом „Нового Калининграда.Ru“ зампредседателя Совета Александр Попадин. — Формально, конечно, Совет должен обсуждать памятник. Правда, если это церковная земля, есть нюансы. Но если земля городская, то да, должен обсуждать».

Впрочем, можно ожидать, что бронзового Владимира в центре Калининграда поставят без каких-либо согласований — ведь его установку одобрил патриарх Кирилл, а он в нашем государстве по влиятельности сравним с президентом Путиным. Остается только один вопрос: куда будет смотреть Владимир — на здание мэрии или на Собор Христа Спасителя?

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», пресс-служба Калининградской епархии.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.