Клуб юных моряков открывает путь к профессии

Завтра из ворот областного призывного пункта уйдут на срочную службу первые подразделения новобранцев. Многие из них столкнутся с армией впервые. А вот воспитанники Клуба юных моряков готовятся к службе, начиная с третьего класса. Хотя сейчас этот клуб Дома творчества Ленинградского района Калининграда переживает трудные времена.
Эти серьезные ребята в свои весьма юные годы уже прекрасно разбираются в типах подводных лодок и запросто могут отличить корабль 1 ранга от второго. Ну, а уж флажный семафор – один из азов морской профессии - освоить сам Бог велел.
Руководитель клуба Игорь Селезнев пришел сюда в 96-м. Поначалу работать с детьми бывшему военному моряку было непривычно. Это как в армии, шутит Игорь, первые 25 лет тяжело, а потом ничего, привыкаешь. Теперь старается брать мальчишек, начиная с 3 класса. Меньше нельзя, ручонки еще слабые, да и внимание рассеяно.
Игорь Селезнев, руководитель КЮМ Дома детского творчества Ленинградского района: «Почему сейчас дети плохо учатся? Мотивации нет, незачем это делать. Вот изучают они синусы, косинусы, а зачем, не понимают. А когда начинают здесь рассчитывать силу, тягу, начинают высчитывать угол, вот тебе и синус, вот тебе и нужно, вот тебе и перпендикуляр».
В специальной ванне, называемой испытательным бассейном, готовые модели кораблей проверяют на ходу. Есть ли тяга, прямо ли движется? Кстати, бассейн - не что иное, как списанный контейнер от крылатой ракеты, который в качестве взаимопомощи подарил один из гарнизонов. Результат кропотливой работы ребят – участие в городских и областных состязаниях.
Даниил Бейчук: «Эти медали я получил на соревнованиях, я много сделал для того, чтобы их заполучить. Вот эту я получил за яхту – за первое место на соревнованиях в Балтийске, на косе. А эту медаль я получил за стендовые соревнования у нас в Калининграде».
И все же главное - не научить, а заинтересовать, уверен руководитель клуба юных моряков. Прецедент уже есть. Бывший «трудный» Кирилл Апанасович теперь главный клубный боцман. И, если хотя бы один трудный подросток поставлен на правильные рельсы, труд педагога не пропал зря.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.