Обмен "по-джентльменски"

Громкое судебное разбирательство начинается в Калининграде. Прокуратура заинтересовалась сомнительной сделкой с недвижимостью. С одной стороны, преуспевающий бизнесмен, с другой - воспитанник детского дома. Органы опеки закрыли глаза на то, что мальчик-сирота взамен половины дома в центре города получил маленькую квартиру на окраине области.

В заброшенную квартиру в поселке Ясное Славского района через два года предстоит переехать воспитаннику калининградского детского дома Илье Наркевичусу. Дверной замок здесь давно сломан. Жилье, по словам соседей, превратилось в пристанище местных бомжей. Между тем попечитель Ильи - директор детского дома - с гордостью демонстрирует документ, закрепляющий за подростком право собственности на эти квадратные метры.

Согласно документу, 16-летний Илья Наркевичус меняет свою четырехкомнатную квартиру в немецком двухэтажном доме, расположенном в Калининграде, на двухкомнатную "хрущевку" в самом отдаленном поселке области. Стоимость дома и скромной сельской квартиры не оговаривается.

"Сумма не оговаривается - это джентльменское соглашение. Я тоже был этим поражен. Это был разговор между ними, между господином, который приобрел, и Ильей. Я при этом не присутствовал", - рассказывает попечитель Ильи Наркевичуса, директор детского дома номер 1 города Калининграда Виктор Яшин.

Явно неравноценный обмен не смущает попечителя. Он ссылается на антисанитарное состояние жилья, в котором жил Илья. По оценке риэлторов, половина двухэтажного немецкого дома в Калининграде с прилегающим к нему участком земли стоит не менее 20 тысяч долларов. Подросток, давший согласие на сделку, честно признается, что этого не знал. Он говорит, что бизнесмен дал ему все, что обещал. "Телевизор, много чего... Деньги давал", - уточняет подросток.

Принадлежавшая семье Наркевичусов часть дома сегодня под арестом. После смерти матери и бабушки Ильи четырехкомнатная квартира осталась подростку, хотя приватизировать недвижимость до 18 лет мальчик не мог. Оформить приватизацию на себя и своих детей попытался известный калининградский предприниматель. Представители органов опеки администрации Ленинградского района, дававшие разрешение на сделку, от комментариев отказались. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области считает, что нужно аннулировать сделку и привлечь к ответу опекуна и чиновников муниципалитета.

"Разница в стоимости недвижимости, на мой взгляд, весьма существенная. И ребенку был нанесен имущественный вред. Были нарушены его имущественные права", - подчеркивает ведущий специалист по опеке и попечительству муниципального образования "Славский район" Калининградской области Ирина Захарова.

По словам правозащитников, из-за попустительства чиновников права воспитанников детских домов часто нарушаются, однако подобные дела редко становятся достоянием общественности.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.