"Инвалиды рядом с нами"

В Калининграде проходит месячник «Инвалиды рядом с нами». В его программе – и акция «Белая трость», направленная на помощь незрячим людям. В первый день акции организаторы решили устроить небольшой праздник. Преподнесли своим подшефным скромные подарки. Собрали гостей в музыкальной школе им. Шостаковича. Ведь именно музыку люди, лишенные зрения, понимают как никто другой. Поэтому-то небольшой зал школы был полон как никогда.
Калининградское общество слепых существует более 50 лет. В 1992 году его возглавил Анатолий Башкин. По его словам, в девяностые годы общество еле выжило. А сейчас сюда приходят более восьмисот человек. И главная задача – помощь в реабилитации, защита прав и интересов инвалидов.
Анатолий Башкин, председатель Калининградского общества слепых: «Инвалидам трудоустроиться сложно, потому что у нас не совсем в государстве продуман вопрос о квотировании мест и не всегда принимают инвалидов с дорогой душой».
Но инвалиды по зрению стараются найти свое место в обществе. К примеру, более сорока человек окончили Кисловодское медицинское училище и теперь работают массажистами. Пациенты говорят: у них руки волшебников.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.