Особенности долговой арифметики по-калининградски

Насколько штраф - действенное наказание? Такое взыскание призвано не только проучить нарушителей. Оно должно быть и средством пополнения бюджета. Всего в Калининградской области с начала года за различные правонарушения наложено штрафов на сумму больше шестидесяти миллионов рублей. Реально же взыскана всего треть.
Рублем у нас наказывают за нарушение правил дорожного движения , незаконную торговлю, появление в нетрезвом виде , коммунальные долги , налоговые нарушения и еще за полсотни разных больших и малых провинностей. О больших штрафах речь идет в судах. Суммы даже с начала этого года впечатляют.
Елена Маначина, пресс-секретарь областного суда: «По всем административным делам 2 миллиона рублей, взыскано в два раза меньше, и 652 по мировой юстиции - в три раза меньше».
Административная комиссия Калининграда после своих рейдов и проверок штрафует тоже регулярно. С начала года казну пополнили почти 900 тысяч рублей. 7-й ЖЭК пострадал дважды - первый раз оштрафовали на 500, второй уже на 1000 -за то, что не вовремя вывезли листву.
Один из предпринимателей за незаконную вырубку деревьев раскошелится аж три раза по пять тысяч. Не согласен, но заплатил – говорит он.
Леонид Донских, председатель административной комиссии мэрии Калининграда: «Если не платят, обращаемся к судебным приставам, чтобы они, мягко говоря, грубо выражаясь, с них эти деньги содрали».
Сделать это даже 2-м сотням судебных приставов области нелегко. Только с начала года в службу поступило 160 тысяч постановлений о взысканий штрафов . 90 % - из ГАИ, по 50 и 100 рублей. Все бумаги нужно оформить. Сегодня Ольга Мажуга вновь отправилась собирать с должников полтинники. Первый адрес оказался фиктивным. Такой квартиры в доме просто нет. Второй визит тоже не порадовал – плательщик в больнице.
Ольга Мажуга, судебный пристав: «Застать дома невозможно, а если есть, говорят, что вы ходите, идите ловить преступников, а вы побираетесь».
Магомет Тасалиев, руководитель службы судебных приставов Октябрьского района: «Самый смешной штраф 6 или 10 - рублей , чтобы взыскать рубль нужно потратить 200».
Круговорот исполнительных листов по инстанциям может закончиться, если только изменить систему сбора штрафов.
Елена Чотчаева, начальник отдела управления федеральной службы судебных приставов: «Может быть, ГАИ 50-100 рублей взимать на месте».
А пока в случаях, когда штраф получить нельзя, судебный приставы тратят время на составление очередной бумаги. Называется она символично – акт невозможности.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.