Дачники пытаются защитить свою землю, являющуюся к тому же и «кислородной фабрикой»

Все новости по теме: Город
Спору нет, Калининград должен строиться и развиваться. Но вот за счет чего? За счет вырубки голубых елей на улице Сергеева? Пересадки деревьев, больше похожей на выкорчевку, с Литовского вала на Сельму? Или вот недавний пример. Городские власти вынесли на народное обсуждение проект застройки микрорайона «Восточный». Хороший проект, современный. Только одна беда: чтобы его реализовать, надо практически уничтожить зеленую зону в районе улиц Баженова, Ялтинской и Окружной дороги.

В этой зоне находятся четыре садоводческих товарищества - «ЦБЗ-1», «Чайка», «Заря» и «Водник». Общее количество участков – около 1800. То есть, считай, 10800 соток. Согласитесь, это неплохая «фабрика кислорода» для восточной окраины города, где всевозможных предприятий хоть отбавляй.

В начале минувшего декабря в одной из городских газет появилось маленькое объявление о том, что 18 декабря там-то и во столько-то состоятся публичные слушания по поводу застройки микрорайона «Восточный». Садоводы упомянутых товариществ, конечно, прессу почитывают. Но эту «мини-информацию» как-то не заметили. А отдельно сообщить им о предстоящих слушаниях, по словам председателей товариществ, никто их чиновников или проектировщиков не удосужился. Это и немудрено. Ведь слушания проводились в школьном классе, рассчитанном от силы человек на тридцать.

- Но о том, что будет решаться судьба наших «соток», мы все же узнали, - рассказал мне на днях председатель товарищества «ЦБЗ-1» Валерий Куманенков. – И, разумеется, пришли на слушания. Но как раз нас-то слушать чиновники и проектировщики, похоже, и не хотели! Да и невозможно было нормально высказаться, потому что в набитом людьми классе было настолько душно, что я, например, долго не мог там находиться.

К слову, если кто не в курсе, подобные слушания – это обязательная юридическая процедура, от которой заказчик строительства в дальнейшем и «отталкивается». Потом по итогам таких «народных вече» районные администрации составляют официальные заключения. Мол, так и так, народ «за» или «против» по тем-то причинам.

По закону на вынесение заключения дается пятнадцать дней. Но уже январь заканчивается, а администрация Ленинградского района так его и не подготовила. Почему?

- Да потому, что члены садоводческих товариществ нас просто закидали письмами, - сказала вчера журналисту «Калининградской правды» и.о. начальника отдела архитектуры Ленинградского района Сусанна Чернышова. – Их уже более четырехсот! Наши сотрудники не успевают справиться со всей этой корреспонденцией. Но, думаю, к концу недели заключение мы подготовим. И, естественно, уделим в нем особое внимание тому, что написано в этих письмах.

Кстати, автор этих строк ознакомился с несколькими посланиями. В общем-то текст в них один и тот же, только имена отправителей разные. Вот что, например, как и другие дачники, пишет Валентина Притыкина: «В зеленой зоне, обозначенной на генплане города, намечено выстроить многоэтажные жилые комплексы, пять больших автостоянок, торговый центр и прочее. Ликвидация садов нанесет непоправимый ущерб экологии Ленинградского района! Прошу привести проект в соответствие с генпланом и отнести территорию к существующей жилой застройке усадебного типа».

В общем, если кто-то и собирался застраивать этот микрорайон, то садоводы уже создали ему серьезные трудности. Хотя у нас бывает, что, несмотря на все протесты граждан, митинги и пикеты в защиту зеленых зон, вместо деревьев все равно вырастают строительные заборы…

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.