Калининградцы ликуют по случаю избрания митрополита Кирилла патриархом

Калининградские православные священнослужители и прихожане ликуют по случаю избрания митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 16-м предстоятелем РПЦ, передает корреспондент РИА Новости.

"Я с необычайной радостью и ликованием воспринял известие о наречении владыки Кирилла патриархом. Ликовали все - и архиереи, и народ", - сказал РИА Новости епископ Балтийский Серафим, принимавший участие в Поместном соборе.

На Поместном соборе местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран 16-м патриархом Московским и всея Руси. Кирилл набрал при голосовании в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент. За Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора, за Климента - 169.

"Вся наша Церковь ликовала. До двух часов ночи вчера я получал радостные весточки со всех концов России - от Дальнего Востока до Калининграда. И далеко не на все звонки людей, хотевших поделиться со мной этой радостью, смог ответить - у меня упущено почти пол сотни вызовов", - добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, как бы он оценил роль митрополита Кирилла, долгие годы возглавлявшего Смоленскую и Калининградскую епархию, в деле становления православия в самом западном регионе РФ (до середины 1980-х годов там вообще не было православных храмов), епископ Серафим заметил, что никто не может в этом вопросе встать вровень с новым патриархом РПЦ.

"Однажды меня спросили - кто больше всего сделал для Калининградской области? И я поинтересовался мнением самого человека, задававшего этот вопрос. И он сам же и ответил - митрополит Кирилл. Действительно, вровень с ним встать не может никто", - полагает епископ Балтийский.

С особой духовной радостью известие об избрании митрополита Кирилла патриархом РПЦ восприняли калининградские прихожане, помогавшие ему в его архипастырском служении.

По словам Марины Егоровой, долгое время работавшей старшим преподавателем воскресной школы при Кафедральном храме Христа Спасителя в Калининграде, сомнений в том, что митрополит Кирилл станет 16-м предстоятелем РПЦ, у нее не было.

"Вспомните, как горячо он защищал святого благоверного князя Александра Невского во время телепередачи "Имя Россия". И именно шестого декабря, в день святого князя, он стал местоблюстителем патриаршего престола. Это, конечно, не простое совпадение. Когда состоялось его наречение в патриархи, я воскликнула "Аксиос!" (по гречески - достоин)", -заметила она.

Собеседница агентства особо отметила те любовь к детям и деятельное участие в жизни воскресной школы, которые всегда демонстрировал митрополит Кирилл.

"У него, казалось бы, вселенская занятость. Однако он всегда знал, чем мы живем в воскресной школе - даже знал, какие книги есть в библиотеке. Всегда помогал организовать паломнические поездки калининградских ребят, чтобы они своими глазами увидели чудесные православные храмы в России, Украине, Белоруссии, познакомились с их жизнью. И когда мне иногда надо было объяснить детям, что такое апостольское служение, прекрасным примером для этого была деятельность владыки Кирилла", - пояснила Егорова.

"Для нас, калининградцев, он давно уже стал таким близким. И чувство нашей радости безмерно оттого, что Господь поднял его на такую высоту духовного служения", - добавила собеседница агентства.

Глава Калининграда Александр Ярошук, прихожанин РПЦ, заявил РИА Новости, что также, как и многие горожане, чувствует радость от избрания патриархом РПЦ именно митрополита Кирилла. "Он сделал много для страны, а сделает еще больше, при его-то энергии. Посмотрите в качестве примера Калининградскую область - еще лет двадцать назад у нас не было ни одного храма, ни одного прихода. А теперь их уже двести сорок", - сказал Ярошук.

"Владыка Кирилл немало помог мне духовно. Надеюсь, поддерживать меня в моем духовном становлении будет и впредь", - добавил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.