Новобранцев ждут на Балтийском и Северном флоте

Сегодня в Калининграде на новом областном сборном пункте отправляли в армию первую сотню призывников. Всего же более 1200 калининградцев отправится этой осенью на воинскую службу.
Последний выход в гражданской одежде, и через минуту в руках у ребят уже солдатская форма. Получил обмундирование – немедленно переодевайся. Портянки по-прежнему в боевом комплекте. Вопрос о размере головного убора вызывает легкое недоумение. Наверное, 59-й – робко говорит один из парней. В ответ звучит по-военному лаконично: «Размеры только четные».
Уже третий год на сборном пункте призывников полностью обувают и одевают. Но перед этим они еще раз пройдут медкомиссию. Из 295 человек, уже прошедших осмотр, вернули пятерых. У них просмотрели плоскостопие. Приехавший на проводы губернатор Георгий Боос тоже заодно решил проверить зрение. Единица, - радуются за него врачи. Так ведь я ж в армии служил, - отвечает губернатор.
Георгий Боос, губернатор: «Я служил на Дальнем Востоке в 250 км от Владивостока, в уссурийской тайге, служил в дальней авиации, у нас был специальный отдельный полк».
Небольшие блокноты с ручками в подарок и короткое напутствие ветеранов. По их словам, разница между солдатами 45-го и 2005-го огромная. Первые служили 6 лет и прошли через войну. Вторым, дай Бог – не придется.
Александр Пономарев, военный комиссар Калининградской области: «Часть ребят поедет в Москву, в учебную часть, будет учиться, потом вернется на флот служить. Часть ребят – в 9-й флотский экипаж, и будут проходить службу на Балтфлоте. И некоторая часть поедет на Северный флот».
Возможно, кто-то из этих парней решит после демобилизации поступить на контрактную службу. Помимо не самой плохой зарплаты она предполагает бесплатные проезд в отпуск и медицинское обслуживание. Но в любом случае армейская школа мужества в жизни пригодится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.