В Калининграде не обидят ни старых, ни новых чиновников

Калининградская облдума приняла сегодня поправки в бюджет-2005. Согласно им, в частности, предусматривается выделение дополнительных средств на выплату выходного пособия бывшим чиновникам обладминистрации, уволенным в связи с сокращением аппарата регионального правительства и на приобретение служебного жилья для новых сотрудников, сообщает корреспондент «Росбалта».

Комментируя сегодняшнюю законодательную инициативу регионального правительства, министр финансов Елена Матвеева сказала, что на выплаты почти 700 бывшим чиновникам из областной казны необходимо выделить 45 млн рублей. Эта сумма рассчитана на основании того, что в соответствии с действующим законодательством, каждому из них надо заплатить по два должностных оклада в связи с досрочным увольнением и ещё по четыре — как выходное пособие. Кроме того, многие бывшие госслужащие получат компенсацию за неиспользованный отпуск. Необходимость выделения на эти цели дополнительных средств министр финансов мотивировала и тем фактом, что прежний губернатор Владимир Егоров сделал бывшим соратникам «прощальный подарок». Одним из своих последних постановлений он распорядился выплатить им сентябрьскую зарплату с максимально возможными надбавки и премиями, что и привело к перерасходу фонда заработной платы.

Говоря о выделении 30 млн рублей на покупку служебного жилья, министр финансов отметила, что речь идёт о приобретении в собственность правительства области 20 одно-трёхкомнатных квартир. Их планируется выделять чиновникам регионального правительства, приехавших на работу в Калининград из других регионов страны. «Наши сотрудники сегодня живут в не самой фешенебельной гостинице «Турист», где один номер обходится чуть менее $100 в сутки, Это не только неудобно для людей в бытовом плане, но и обременительно для бюджета, — сказала она. — Будет намного разумнее потратить деньги один раз и приобрести современное жильё, которое всегда будет оставаться областной собственностью».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.