Калининградским безработным предложат общественный труд

Фото "Калининград.Ru"
Калининградская область намерена принять участие в федеральной программе по поддержке безработных на время кризиса. Объем регионального софинансирования и детальная разработка программы будет готова к началу февраля, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в министерстве социальной политики и труда Калининградской области.

«В рамках федеральной программы рассматривается четыре меры поддержки, сообщила начальник департамента трудовых отношений министерства соцполитики Лариса Косарева. – Это переобучение, участие в общественных работах, помощь начинающим собственное дело и переезд на другие территории. От последней меры правительство области отказывается».

В рамках переобучения безработных область готова помочь от 1200 до 1500 человек, заявила вице-премьер регионального правительства Елена Бабиновская, передает пресс-служба регионального правительства. Уже обучены 130 переселенцев и смогут получить дополнительные навыки еще 300 человек. Также в рамках действия новой программы Елена Бабиновская предложила министрам подумать, где в их ведомствах можно организовать общественные работы и изыскать средства для оплаты труда. Также чиновница отметила, что в региональном бюджете предусмотрено 9,6 млн. рублей на участие в программе по активной занятости.

Федеральное правительство способно профинансировать до 95 процентов сверх того, что предоставит регион, сообщилf корреспонденту «Калининград.Ru» Лариса Косарева. Также собеседница портала отметила, что общественные работы не будут ограничиваться уборкой улиц. Сейчас идут активные переговоры с рядом работодателей. Это может быть и уход за больными, и другие работы. Принципиальное отличие общественных работ от привычных трудовых отношений – формирование заработной платы. В качестве источника средств будет выступать не только заказчик работ, но и бюджет. Минимальная зарплата за общественные работы будет от 6 тысяч рублей.

Помощь окажут и начинающим предпринимателям. Как сообщила Лариса Косарева, это будет и консультативная помощь, и работы с оформлением документов. По предоставлению бизнес-плана начинающий предприниматель сможет получить финансовую помощь от 3,5 до 58 тысяч рублей.

Напомним, в данное время в регионе также действует помощь безработных. В центрах занятости действует программа по переобучению людей нетрудоустроенных граждан. Также проводятся семинары по открытию собственного дела. Также министерство соцполитики и труда ведет еженедельный мониторинг о состоянии рынка труда, отслеживается кадровая политика 60 крупнейших предприятий области.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.