Калининград не участвует в программе поддержки безработных

Фото "Калининград.Ru"
Областной центр может не получить федеральных средств, выделяемых в рамках целевой программы по снижению напряженности на рынке труда. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом заявила на заседании областной Думы в четверг министр социальной политики и труда области Галина Янковская. Общий объем федерального финансирования программы в регионе – 437 млн рублей.

По словам Янковской, финансовая поддержка по условиям программы доступна только тем муниципалитетам, которые самостоятельно принимают участие в ее реализации. «Не все муниципалитеты прониклись – к примеру, Калининград, Ладушкин и Краснознаменск не участвуют в программе». Объясняя причины такого решения, министр сообщила, что депутаты окружного Совета Калининграда настаивают на том, что бюджет на 2009 год, принятый в октябре, не предполагает таких расходов.

«Я все же думаю, что город Калининград подумает и примет рациональное решение, - заметила Галина Янковская. – Найдут они 1 миллион – а им добавят 19 миллионов». «Нет ли у вас рычагов воздействия?» - поинтересовался депутат Сергей Кононов. «Можно, конечно, не дать ничего, - ответила министр. – Но это же люди!»

Комментируя «Калининград.Ru» эту ситуацию, заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп постарался снять с себя и своих коллег ответственность. «Трудоустройство и помощь безработным – это не наш мандат. Согласно порядку разделения обязанностей между городскими, региональными и федеральными властями, сфера трудоустройства подведомственна министерству социальной политики и труда Галины Янковской, - заявил Пятикоп. – Мы в этом не участвуем. Конечно, город предпринимает меры поддержки – например, центр занятости молодежи. Но участие или неучастие в федеральной программе это не наш вопрос».

Собеседник также отметил, что интересных программ по противодействию кризису много, но в городском бюджете дефицит и депутаты будут осторожно подходить к любым вопросам по выделению финансирования.

Целевая программа по снижению напряженности на рынке труда предполагает работу по трем направлениям: опережающее обучение людей, находящихся под угрозой увольнения, создание временых рабочих мест и содействие безработным в организации своего дела. По прогнозам министерства соцполитики и труда, программой в регионе могут быть охвачены около 18 тысяч человек. При федеральном финансировании в размере 437 млн рублей, из областного бюджета на ее реализацию требуется 9,6 млн, от муниципалитетов правительтство ожидает около 7,9 млн, еще 5,45 млн – софинансирование со стороны работодателей.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.