Оформление загранпаспортов в Калининграде идет со сбоем

В работе калининградского межрайонного центра по оформлению загранпаспортов произошёл сбой. А, точнее, прием граждан. До этого ежедневно подавали документы до 150 человек. Сегодня за несколько часов - чуть больше сорока.
СЕРГЕЙ БЛАГОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Межрайонный центр по оформлению паспортов был создан специально, чтобы разгрузить другие отделения. На случай сбоев. Но чтобы за час оформляли документы менее 10 человек - такое здесь впервые».
В этот центр съезжаются люди со всей области. Где-то отделы приостанавливают работу, в некоторых - не справляются с наплывом граждан.
НАТАЛЬЯ КУТОВАЯ - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Там еще хуже, чем здесь, в Ленинградском. Там ни условий, ничего нет. Там все в одном окне получают: и гражданский, и такие».
Людмилу Васильевну можно назвать рекордсменкой. Подавать документы приезжает в 6-й раз. До этого опаздывала, списки уже были сформированы. Сегодня сама ведет запись, заняла очередь в начале шестого утра.
ЛЮДМИЛА КУЛИНИЧ - ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Я была уже 60-ая. Ну, думаю, по любому, успею. Приезжаю после работы - до обеда 40 человек. Ну, и что это за дела».
Сегодня в регионе завершается модернизация системы оформления загранпаспортов. Многие отделения, в том числе и межрайонный центр, уже начали работать по-новому. Правда, наладка новой компьютерной системы до сих пор не закончилась.
АНДРЕЙ КАХАЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФМС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «При модернизации были определенные сбои при работе техники. На сегодняшний день произошел сбой на Фрунзе на объекте, где проходит прием граждан. На данный момент недостатки устранены».
В пятницу возобновит работу центр оформления паспортов в Балтрайоне Калининграда. После этого ажиотаж, полагают чиновники, окончательно спадет. Чтобы не обманывать надежды пришедших с документами сегодня, рабочий день на Фрунзе - 6 продлили до 8 вечера.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.