До конца года работы могут лишиться более 14 тысяч калининградцев

Почти месяц назад областное министерство экономики «радовало» нас прогнозом – из-за кризиса в 2009 году безработными рискуют оказаться почти 10 тысяч жителей региона. Однако вчера были озвучены новые, ещё более пессимистичные цифры, – на дверь укажут 14,3 тысячи калининградцев. Учитывая столь частую смену прогнозных данных, есть основания полагать, что и это число не окончательное.

Новые сведения по сокращениям в четверг сообщила на заседании областной думы министр труда и соцразвития Галина Янковская. Она рассказала о тех мерах, которые областные власти намерены предпринять в социальной сфере для того, чтобы смягчить последствия кризиса. Америки не открыла – общественные работы и переобучение уволенных. Количество последних окажется весьма существенным. Если на днях областная федерация профсоюзов прогнозировала, что до конца марта под сокращение попадут чуть более 1,5 тысячи человек, то в правительстве считают иначе. По словам Янковской, без работы, по итогам первого квартала, могут остаться 3,8 тысячи. В октябре-декабре прошлого года на улице уже оказались 8,5 тысячи калининградцев.

Уровень официальной (как и скрытой) безработицы растёт, вместе с ним увеличивается и инфляция. В прошлом году в Калининградской области она была выше, чем в среднем по России, то же самое, видимо, ожидает регион, и теперь – прогнозируется 16%. При этом доходы населения подрастут лишь на 3,7% - при такой инфляции это, конечно, ничто. Министр Янковская думает так же: «Люди станут жить хуже. Инфляция, по сути, съест их доходы». Поделилась она своими соображениями и по поводу того, как именно со своими сотрудниками обойдутся работодатели, решившие «оптимизировать» персонал: «Увольнять людей станут, скорее всего, нецивилизованными методами. Их будут просто выдавливать – в одностороннем порядке поменяют размер зарплаты, отменят доставку на производство, а то и вовсе фирма переедет куда-нибудь».

Что в этой ситуации может предпринять региональная власть? Янковская сообщила, что практически готова областная целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда Калининградской области». Особый акцент предлагалось сделать на переобучение уволенных. Первый вице-спикер облдумы Константин Поляков усомнился в правильности такого подхода: «Чему будете учить? Вы, что, уже сейчас знаете, какие именно профессии нужны во время кризиса? Не лучше ли больше денег потратить на организацию общественных работ? Поверьте, в области есть чем заняться!» Янковская заверила, что так и будет – на общественные работу денег дадут больше. Но Поляков проявил строгость: «Вы закладываете на это какие-то копейки. А скрытую безработицу учитывали? Ведь всего уволенных больше, чем четырнадцать тысяч! Что с этими людьми делать станем? Обращаю ваше внимание на это!» На выручку своей коллеге пришла министр образования Наталия Шерри, также присутствовавшая на заседании: «Переподготовка – это не только переобучение. Любой кризис приносит с собой криминогенную нестабильность. И нам надо занять людей, убрать их с улиц, они должны быть при деле».

Бюджет разработанной программы – 460 миллионов рублей. По словам Янковской, документ предусматривает такой механизм участия муниципалитетов: на каждый выделенный местной администрацией на переобучение уволенных или на организацию общественных работ миллион рублей облбюджет даёт ещё 19 миллионов (такие же пропорции и для предприятий). «Однако Калининград, Ладушкин и Краснознаменский район пока не подтвердили своего участия в этой программе», - сказала министр.

Эта информация обеспокоила депутатов. Послышались вопросы: почему городские власти так себя ведут, неужели им не важно, что будет с теми, кто попадёт под сокращения? «Есть ли у вас рычаги воздействия на администрацию Калининграда?» - спросил депутат Сергей Кононов. «Только увещевания. Если один человек-финансист не понимает выгоды от участия в такой программе, то мы обратимся к совету депутатов, чтобы её там обсудили», - ответила Янковская. Эта идея думцам понравилась, они решили ещё и от имени облдумы направить аналогичное обращение городским парламентариям.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.