Прошел митинг в честь 65-летия освобождения Куршской косы от фашистов

На Куршской косе в Калининградской области сегодня, 30 января, прошло два митинга, посвященные 65-летию освобождения заповедной косы от фашистских войск. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM замдиректора национального парка "Куршская коса" по экологическому образованию и туризму Александра Королева, акции памяти воинов-десантников, погибших 29 января 1945 года в боях, прошла в поселках Рыбачий и Морское, расположенных на косе.

Собеседник ИА REGNUM напомнила, что в начале 1945 года в ходе наступления войск 1-го Прибалтийского фронта возникла необходимость форсирования залива и захвата плацдарма на Куршской косе с целью перекрытия пути отступления фашистским войскам из района Клайпеды. Была поставлена задача скрытно форсировать Куришес-Хафф (Куршский залив), занять Куршскую косу и удержать её, тем самым лишив врага дороги, связывающей Кёнигсбергскую, Мемельскую и Курляндскую группировки войск. В ночь на 29 января воины 113-го стрелкового полка форсировали залив и под сильным огнем противника высадились на косу, овладев плацдармом.

Ветераныв Великой Отечественной войны, выступая на встрече в музее Куршской косы, вспоминали, что для форсирования по льду залива были отобраны 162 добровольца. Противник занимал удобные позиции на высоких дюнах косы, поэтому первые атаки были отбиты, десантники отошли с большими потерями. Утром 30 января в 06:45 форсирование залива и штурм косы были возобновлены под прикрытием дымовой завесы. Передовому десанту под командованием лейтенанта Лáриса и младшего лейтенанта Владысева удалось захватить плацдарм на первой линии обороны противника и удержать его до высадки основных сил.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.