Министр здравоохранения области Елена Клюйкова ответила на вопросы горожан

Звонки на телефон «прямой линии» начали поступать еще до ее объявленного начала. И покидала нашу редакцию Елена Клюйкова под телефонную трель. Чтобы ответить на некоторые вопросы, министру приходилось здесь же, «в прямом эфире», связываться по мобильному телефону со своими подчиненными – руководством медицинских учреждений Калининграда, директорами фирм-поставщиков лекарств, заведующими аптек.

- Здравствуйте! Это Виктор Павлович Смеловский. В последнее время очень много слышу о дневных стационарах при поликлиниках. Сам я прикреплен к той, что на улице Генделя. Есть ли там такая форма обслуживания? Как попасть в такой стационар?

- Дневной стационар - очень рациональная форма организации медицинской помощи, особенно для пожилых людей и хронических больных. К тому же и экономически весьма эффективная. Сегодня мы активно ведем работу со всеми поликлиниками, чтобы в них появлялись стационарозамещающие технологии. Сейчас я позвоню вашему главврачу, чтобы убедиться, есть ли в поликлинике № 3 дневной стационар. (Звонит по мобильному телефону). Да, есть, и ваш лечащий врач должен вам рассказать обо всех условиях приема.

- Вас беспокоит Алла Михайловна Палагина с улицы Машиностроительной. Я в аптеке больницы № 5, как федеральный льготник, не могу получить бесплатные диабетон и глюкофаж.

- Я сейчас связалась непосредственно с поставщиком медикаментов для наших федеральных льготников. Эти препараты уже пришли в область, и через два дня они появятся в аптеках. Я правильно поняла, что рецепт выписан не более десяти дней назад? Обеспечение в рамках этого срока – норма.

- И еще вопрос: имеют ли право в аптеке заменять один препарат другим?

- Одному международному наименованию лекарства могут соответствовать сразу несколько торговых названий, поэтому аптеки имеют право проводить замену в рамках международного наименования. Кроме того, выписка лекарственных средств должна осуществляться именно по международному наименованию, чтобы торговым наименованием не вводить в заблуждение ни пациента, ни аптечного работника.

- Здравствуйте, это Лариса Александровна Павленко. У меня в печени обнаружили камни. Получила направление на операцию в областную больницу, отдала его начмеду еще 10 декабря. Но меня не положили, мол, кризис, не знаем, сможем ли все необходимое для операции закупить. И предложили готовить 35 тысяч рублей. Как же так?

- А вот сейчас мы у них и спросим, за что там берут такие деньги! Потому что этот вид операции должен проводиться целиком в рамках обязательного медицинского страхования, то есть для пациента бесплатно. (Разговаривает по мобильному телефону: «С какой это стати деньги требуете? Конечно, по полису медицинского страхования! Это я вас спрашиваю, откуда люди берут такие суммы? Вот звонит на «прямую линию» пациент и жалуется… Идет явное вымогательство денег!») Поступим так, Лариса Александровна: сегодня же подойдите к главному врачу, скажите, что это вы звонили на «прямую линию» «Калининградской правды». Главврач Алла Юрьевна Горчаковская вас примет и проблемы все решит.

- Почему лечение туберкулеза и ВИЧ-инфекции вывели из перечня госгарантий и передали в ОМС? Это врач Владимир Федосов.

- Уважаемый доктор! Работа в системе ОМС обнаруживает большую эффективность, чем привычное бюджетное финансирование учреждения. Есть контроль качества медпомощи, и расчет идет за пролеченного больного. Финансируется не больница, а услуга. Проработкой механизмов финансирования пусть занимаются экономисты, юристы, организаторы здравоохранения. Ваша задача – качественно и добросовестно лечить.

Жизнь показала эффективность именно такого подхода.

- Еще вопрос: а вы бы не хотели поработать за семь тысяч рублей районным педиатром?

- Нет, за семь тысяч не хотела бы. Если бы я работала районным педиатром, я зарабатывала бы значительно больше – сегодня созданы необходимые условия для того, чтобы врачи имели возможность зарабатывать достойно.

- Это вас из детской спортшколы по современному пятиборью беспокоят. Нам руководство сказало, что принято решение об оптимизации нашего штатного расписания. Можно ли узнать, насколько планируется нас «сжать» и почему мы до сих пор не получили зарплату за декабрь?

- Оставайтесь на линии, я сейчас свяжусь с начальником отдела по физической культуре и спорту. (Говорит по мобильному телефону: «Алло, Владимир Константинович! Мне звонят из спортшколы и говорят, что зарплату не получили за прошлый год. Это как же так? Январь заканчивается, и люди вполне обоснованно беспокоятся. Их-то не должны касаться все наши проверки, тарификации, оптимизации. Им жить надо…») Да, действительно, ваше руководство вовремя не тарифицировало работников, поэтому до сих пор и не могут начислить зарплату. Мы свяжемся с вашим главным бухгалтером, придадим, как говорится, ускорение этому процессу. Конечно, это безобразие и непорядок. Я возмущена и возьму вопрос на контроль. Что касается оптимизации структуры и штатов – то это объективный процесс. Государственные средства должны использоваться максимально эффективно, особенно в условиях финансового кризиса.

- Я прописана в Октябрьском районе, а живу вот уже несколько лет в Центральном. У меня глаукома обоих глаз, и часто приходится бывать в поликлинике. Можно ли мне перевестись в поликлинику Центрального района, потому что пока добираюсь из центра в Октябрьский район, там уже все талончики разбирают?

- Конечно, каждый пациент имеет право выбора лечебного учреждения. Переводитесь, прикрепляйтесь на обслуживание в то, к которому испытываете большее доверие.

- Заведующая глазным отделением в поликлинике Центрального района мне ответила, что у них все переполнено и взять меня вряд ли смогут.

- Любой вопрос, если он не решается на уровне лечащего врача или заведующего отделением, нужно адресовать главврачу. Главврач этой поликлиники - Куликов Сергей Иванович. Думаю, он вам не откажет.

- Меня зовут Ян Михайлович Нарель. Я 35 лет ходил в море, имею государственные награды, избирался депутатом горсовета Калининграда. И всю жизнь лечился и наблюдался в больнице рыбаков. Где нам лечиться теперь?

- Действительно, ведомственного здравоохранения у нас больше нет. Если бы, как раньше, рыбаки сами содержали свою больницу, это был бы другой разговор. Мы заинтересованы в том, чтобы людям было обеспечено хорошее качество медпомощи, а медицинским работникам – достойная заработная плата. К сожалению, ни того ни другого в медсанчасти №1 не было. С полисом медицинского страхования вы имеете право выбрать любое лечебное учреждение, в котором будете получать необходимое лечение. Невозможно сегодня содержать спецбольницы – отдельно для моряков, строителей, ветеранов. Хочу прояснить также ситуацию с госпиталем ветеранов. Это учреждение будет работать дальше как учреждение преимущественно социальной направленности в ведомстве регионального министерства социальной политики и труда. Ветераны смогут получать там реабилитационную, социальную помощь. Ведь серьезные болезни сердца или, например, сосудов головного мозга, глаз лечат в специализированных отделениях (кардиологическом, неврологическом, офтальмологическом - соответственно) крупных больниц города – областной, многопрофильной. И лечатся там больные независимо от профессиональной принадлежности и возраста. Пациентам, прикреплённым сегодня к госпиталю ветеранов, мы предлагаем (но не настаиваем) перейти на обслуживание в поликлинику при горбольнице № 3. Это бывшая поликлиника №7 на улице Мусоргского, 15, возле завода «Кварц». Это тоже центр города. Там есть возможность создать хорошие условия для поликлинического лечения, есть в структуре больницы круглосуточный и дневной стационары. При этом право выбора остаётся за самим пациентом.

- А что будет со зданием медсанчасти на Донского?

- Сегодня оно передано в областную казну. Дальнейшая его судьба будет определяться открыто и гласно в соответствии с законом. Опасения, что кто-то за бесценок «приберет его к рукам» безосновательны.

- У меня вопрос! Обычно покупаю «Энап» за 140 рублей, а тут смотрю – он в нашей аптеке стал 110 рублей. Оказывается, это у него срок годности истекает в начале февраля. Скажите, есть ли толк от таких таблеток?

- Если срок годности еще не истек, значит, лекарство пригодно к употреблению. Но впрок им лучше не запасаться. Так что можете спокойно пить и будьте здоровы.

- Елена Александровна, это пенсионерка Татьяна Алексеевна. В поликлинике на Летней, где я уже в этом году получила льготные рецепты, мне никто не подсказал, в какой аптеке можно взять лекарства.

- Мы публиковали в прессе перечень аптек, работающих по региональной и федеральной льготе. Делаем это каждый раз в начале нового года, чтобы люди знали обо всех возможных изменениях. Кроме того, в каждой поликлинике на специальных стендах размещена информация о том, где, в какой аптеке можно получить медикаменты по льготным рецептам.

- У нас нет такого.

- А мы сейчас позвоним главврачу и узнаем. (Говорит по мобильному телефону: «Люди жалуются, что не знают, где льготные лекарства получить. Мы ведь требовали, чтобы в холле была вся информация. Почему она у вас только на аптечном пункте? Почему не в регистратуре?») Татьяна Алексеевна, а вам нужно обратиться за медикаментами в аптеку, расположенную в железнодорожной поликлинике. И спасибо вам за сигнал, я обязательно ещё раз проеду по медучреждениям и проверю сама, как организовано оповещение пациентов о новых адресах пунктов выдачи льготных препаратов.

Ксения ПЫХТУНКИНА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.