Кирилл возведен на патриарший престол

В московском храме Христа Спасителя в воскресенье, 1 февраля, состоялась церемония интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация: во время торжественной божественной литургии на престол был возведен 16-й патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", во время литургии два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев "Аксиос!" ("достоин" на греческом языке).

Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды: саккос (большую нарядную рясу) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову - патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Русской православной церкви Алексия I, Пимена и Алексия II.

РИА Новости сообщило, что к началу литургии у храма Христа Спасителя собралось около пяти тысяч человек. На церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. Нового предстоятеля Русской православной церкви Поместный собор избрал 27 января. Им стал местоблюститель патриаршего престола, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 человек, всего в голосовании приняли участие 702 делегата собора.
Источник: Lenta.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.