Генконсул Польши не понимает, почему милиция не пустила его почтить память жертвам Холокоста

Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский подтвердил факт отказа ему во въезде в поселок Янтарный на траурный митинг, посвященный памяти еврейских узников концлагерей. Как сообщил вчера, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сам польский дипломат, "я не знаю и не понимаю, что произошло". "Никаких комментариев у меня нету, спрашивайте у ваших милиционеров, зачем они меня не пустили", - сказал он.

Голковский подчеркнул, что "конечно, я хотел быть на траурном митинге, специально туда ехал".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что сотрудники ГИБДД сегодня, 1 февраля, задержали два автомобиля с дипномерами, в которых находились генконсул Польши Марек Голковский и генконсул Германии Аристид Фенстер. Дипломаты ехали почтить память расстрелянных нацистами узников в поселок Янтарный, расположенный на берегу Балтийского моря. Причиной задержания дипломатов, по данным сотрудников ГИБДД, стал тот факт, что иностранцы пересекли пограничную зону без соответствующих пропусков.

Справка ИА REGNUM. В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года - под немецким городом Пальмникеном (ныне поселок Янтарный Калининградской области) нацисты расстреляли несколько тысяч узников-евреев. Данные о количестве погибших, по разным источникам, разнятся от 3 до 7 тысяч человек.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.