Переселенцев обучат наиболее востребованным специальностям

Фото "Калининград.Ru"
Служба занятости населения Калининградской области организует курсы для переселенцев в Калининградскую область по наиболее востребованным специальностям. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе областного правительства, на курсы по специальностям, имеющим спрос на региональном рынке труда, записались 134 переселенца.

Среди предлагаемых участникам курсов специальностей - электрогазосварщик, облицовщик, плиточник, штукатур, маляр, повар, сборщик мебели, пользователь ПК. Группы сформированы по результатам опроса участников программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Занятия начнутся уже в феврале.

Кроме того, в центре временного размещения в поселке Северном Багратионовского округа регулярно обновляется список вакансий для прибывших. Специалисты службы занятости уже неоднократно участвовали в специально организованных встречах с ними, оказывая услуги по профориентации и психологическую поддержку.

Вместе с тем, в минувшем году министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления регионального правительства Михаил Плюхин заявлял, что правительство дает согласие на приезд в область только востребованных специалистов. Как заявлял в интервью агентству "Росбалт" Плюхин, «Прежде, чем приглашать людей, мы выяснили, какие именно специальности востребованы сегодня на рынке труда, — в предпринимательской среде, в бюджетной сфере, в муниципалитетах. Мы подписали 65 рамочных соглашений с крупными и малыми предприятиями, которые нуждаются в рабочей силе конкретных профессий. Исходя из этих заявок, мы даем согласие на приезд в регион не всех желающих, а только востребованных специалистов».

На сегодняшний день по состоянию на конец января 2009 года в Калининградскую область для постоянного проживания прибыли 4540 человек, среди них - 1986 участников Госпрограммы и 2554 членов их семей. В январе в регион прибыли 122 человека.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.