В Калининградской области предложений от работодателей больше, чем безработных

Специалисты уверяют, рабочее место найдeтся даже для тех, кто считает, что получить достойную работу с помощью Центра занятости крайне сложно.

Больше всего Павел боится опоздать. До недавнего времени от него не требовалось всегда вовремя приходить на работу. Да и работой, признается он, свое бывшее занятие не назовешь - приработок на стройках.

Вытачивать детали на токарных станках и слесарить, то, что он и любил с детства, стало теперь его основной работой. Правда, на военном заводе перекур в любое время не устроишь - дисциплина.

Павел Самойлов, слесарь 150 авиаремонтного завода: "Без работы был всего пару недель, обратился в Службу занятости, сказали, что есть место на авиаремонтном заводе. Обратился к начальнику – взяли, и коллектив нравится".

Только за последние месяцы на завод пришло более полусотни новых специалистов. Но рабочие руки здесь все еще нужны.

Предприятие получило дополнительный госзаказ на ремонт авиационной техники, здесь думают не о кризисе, а о развитии.

Водители, крановщики, сварщики, фрезеровщики требуются и на других предприятиях региона.

В Калининграде сейчас число вакансий значительно превышает количество людей, зарегистрированных в Центре занятости населения. Но специалисты не скрывают, что потребность в представителях рабочих специальностей куда выше, чем востребованность "белых воротничков".

На сегодня в Калининграде почти 1500 безработных, а всего в регионе около 9 тысяч. Это менее двух процентов от общего числа жителей.

Безусловно, есть и те, кто наотрез отказывается верить, что таким способом можно устроиться на достойную работу.

Алла Ларионова не скрывает, что поначалу тоже была в их числе, но однажды все же решила заполнить анкету агентства по трудоустройству.

Алла Ларионова, сотрудник отделения Пенсионного фонда по Калининградской области: "В моем случае смена работы совпала с кризисом, который мы сейчас переживаем. Благодаря помощи специалистов службы занятости я сейчас попала на работу, очень довольна. Я работаю в филиале Пенсионного фонда в отделе выплаты пенсий. По заработной плате мои ожидания полностью оправдались".

К решению проблемы трудоустройства Калининградская область начала готовится еще задолго до ухудшения ситуации в мировой экономики.

Самый западный регион России одним из первых приступил к реализации программы содействия переселению соотечественников.

В числе первых стояла задача переобучения специалистов с учетом потребностей регионального рынка труда.

Елена Бабиновская, вице-премьер правительства Калининградской области: "В настоящий момент создана группа из 130 человек. Обучающие программы имеют около 30 средних учебных заведений. И мы имеем возможность из программы по содействию переселению соотечественников финансировать это обучение. Программы пользуются большим спросом и у нас заявлено еще 300 участников".

Еще одно направление социальной политики региональных властей - развитие малого бизнеса.

С желающими открыть автомастерскую, частное предприятие по ремонту обуви или одежды проводят занятия юристы, налоговики и экономисты. Ведь не секрет, что малые предприятия, особенно в сфере услуг, меньше подвержены внешнеэкономическим факторам риска. А это еще один дополнительный ресурс дл решения проблемы трудоустройства.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.